top of page

Я и Время. Личный календарь. Трансформационная практика.


Разглядывала я сегодня самые разные календари... и пришла к выводу, что пора бы уже отменить рождающие вражду условности различных летоисчислений вместе с разными названиями одних и тех же Точек Перехода, да и поисками "своих самых древних и лучших в этом мире корней", "мега-историй", "супер-знаний", "особеннейших культурных особенностей". Нет никаких реальных доказательств того, кто, откуда и каким образом здесь очутился; нет доказательств того, кто из нас самый древний, самый умный, самый-присамый, чьё там слово было первым... Сколько уже можно бодаться? Какой в этом смысл? Все мы на этой планете находимся примерно в одном и том же положении. Какая разница на каких языках кто из нас говорит, какой у кого цвет кожи и какие привычки? Раз язык во рту есть, надо договариваться, а не наоборот.


Здесь у кого-то больше солнца, у кого-то его меньше, но вращается оно, независимо от того к какой культуре мы принадлежим. Находясь на одной временнОй прямой (да и в небольшом пространстве), как-то глупо пытаться "рассредотачиваться и разбиваться на лагеря", но люди упорно продолжают делать именно это.

Конечно, цикличность смен времён года и степень субъективной их ощутимости тем более явная, чем ярче сами эти времена года выражены. Выражены они везде по-разному, но, в любом случае, каждый из нас испытывает её на себе. На каждого из нас попадание в точку перехода оказывает определённое, довольно универсальное, трансформационное, влияние.

🌍🌞



Отменить бы всю эту веками создаваемую и нагромождаемую путаницу: когда там у кого какие Новые года с Рождествами и тому подобное... Есть у нас всех одно Солнце и одна Земля, можно ведь как-то, учитывая всего лишь эти две переменные, договориться. Или нет? 🤔 Иначе мы далеко не улетим на своём шарике, потому что он общий. Даже если и не отменять, то хорошо бы сохранять толерантность и концентрироваться на сходстве, а не на различиях мировоззрений и жизнеустройства.



Это я всё к тому веду, что взяла я да и сделала свой календарь. Родился наконец-таки! К свету (к солнцу и к душе) ближе. С точками тех самых, природных, переходов, со днями рождения и памяти близких и важных людей, с лично семейными, нечто особенное значащими для нас днями и нами же выдуманными своими особыми праздниками.

Напоминания в фейсбуке о днях рождениях и разных там всемирных днях, как и электронные календари - это, конечно, хорошо, но приятно иметь дома вот такую вещь. По крайней мере, нам) Технологии удобны и быстры, но за этой быстротой теряется живость. Ведь совсем другое дело, когда буквы - это не печатные значки, а живой почерк живой руки. Когда цвета - это не мастерское владение программными редакторами и тырканьем кнопок, а, пусть дилетантское, но рисование кистью.


Из печатных, лично я сильно уважаю отрывные календари. Один у нас всегда в наличии. Каждый вечер отрываю лист, прощаясь с прожитым днём и здороваясь с приходящим. Ещё люблю календари с авторским фото- / художественным оформлением. В них вот тоже есть своя душа. В электронных календарях, кроме "удобства", нет ничего.


Теперь друзья могут больше не спрашивать меня как это я помню про какие-то значимые даты? Вот так и помню)) Кто мне дорог, все тут. Смотрю и радуюсь. Всегда с вами на связи.

Такой личный календарь - это ещё и напоминание, и чувство, и позиция, что Ты Сам Творишь свой круг, свой день, свои года и свои жизни... Сейчас вместе с Солнцем. На этой Земле. С ценными для тебя людьми.



По-моему, создание своего личного календаря - это очень даже хорошая трансформационная практика. Всем, кому откликается, очень рекомендую с целью пересмотра прошлых связей (со временем жизни / с окружающими людьми / с миром и самим собою на ценностно-смысловом уровне), а также с целью сохранения / изменения / создания связей будущих.


Что ж, держим курс на Весну, а переход к Весне - это всегда обновление!

Всем Мира и успешной перезагрузки!)


Ваша ОК Ладодар.

Февраль'19

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page