top of page

Страх, тревога или паника. Иммунитет.


То, что возможно сознательно влиять на своё психоэмоциональное состояние, что, в свою очередь, приводит и к определённым физиологическим изменениям, это уже давно не просто неоригинальная идея, а многими доказанный факт. Навыки осознанной саморегуляции полезные в обыденной жизни имеют критическое значение в моменты стресса, позволяя сохранить свою целостность на всех уровнях.


Для того чтобы нечто изменить, сначала следует определиться с тем, что есть, чего хочется и что нужно прямо сейчас. Чтобы было легче обозначить своё состояние, разведём такие понятия, как тревога, страх и паника.


Тревожимся мы, когда у нас возникает смутное предчувствие (или же мы создаём его себе сами) о возможной угрозе в будущем. То есть, когда реальной угрозы вообще ещё нет. Мы находимся в беспокойстве от ожидания мнимой или предполагаемой опасности. Основной критерий – неопределённость, поэтому как действовать тоже неясно. Нет ни покоя, ни решения, ни целенаправленности поведения. Если мы не владеем осознанной саморегуляцией, то тревогу мы часто заедаем / закуриваем / запиваем - глушим какими-то доступными или привычными способами.


В тот момент, когда мы получаем информацию о конкретной угрозе и видим своего реального «врага», возникает страх. Страх – одна из базовых врождённых эмоций на службе у инстинкта самосохранения. Основной его критерий – опредмеченность. Теперь пришло время реагировать целенаправленно и, либо бороться, либо убегать, либо сдаваться, либо выстоять. Либо не связываться – тоже вариант.


Паника – это краткосрочная и очень интенсивная реакция, при которой человек или группа людей теряют способность осознанного контроля своего поведения. Может быть вызвана, как мнимой, так и реально существующей опасностью.


Классический психологический взгляд заключается в том, что, по мере нарастания определённости, по мере поступления более конкретной информации о стрессорной ситуации в процессе детального изучения «врага», страх постепенно гасится, так как появляется всё больше вариантов противодействия. Я думаю, что не любая определённость растворяет страх. Допустим, в нашем конкретном случае, большая часть людей на планете стали испытывать тревогу и беспокойство в момент получения первых сообщений об угрозе какого-то коронавируса. Теперь уже информацией о нём забиты все сводки и подавляющая часть поля сознания людей и вряд ли во всём цивилизованном мире найдётся хоть один человек, который не знает хотя бы этого названия)) По мере воздействия вируса на массы, примерно стал ясен ход событий. Кому-то от этого полегчало, кому-то - нет. Но стало точно ясно, что все мы не умрём к завтрашнему вечеру, а это, вроде, уже не плохо. В особенности для тех, кто верит в смерть, как конец всего. К слову, я не из тех.


Но сейчас хочу обратить внимание не на отношение к теме жизнь-смерть, а на то, что всю информацию, которая доходит до нас, формируют СМИ и доверять ей, во-первых, не следует на все 100%, во-вторых – критично влияет на нас НЕ САМА ИНФОРМАЦИЯ, А НАШЕ К НЕЙ ОТНОШЕНИЕ. То есть, сознательное допущение, что выжить невозможно может стать решающим для "поломки тела". И, наоборот, ОСОЗНАННЫЙ ПОСЫЛ О ГОТОВНОСТИ ВЫСТОЯТЬ или ПРОПУСТИТЬ ещё как работает!


Если страх поглощает всецело, мы сваливаемся на уровень слишком низких и разрушительных частот, которые бьют, в первую очередь, по иммунной системе. СТРАХ В МЕРУ, а точнее – ГОТОВНОСТЬ К ВСТРЕЧЕ С НОВЫМ, наоборот, МОБИЛИЗУЮТ и УСИЛИВАЮТ ЗАЩИТУ. Страх – нормальная реакция, если вы обычный и нормальный человек, не продвинутый буддист или типа того)) Буддистом или профессиональным пофигистом за день не станешь, но "за время карантина" НАУЧИТЬСЯ ОСОЗНАННО МЕНЯТЬ СВОЁ СОСТОЯНИЕ самыми простыми способами можно вполне. Самый подходящий момент, если кто заранее научиться не успел.


Именно сейчас важнее всего СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА СВОЕЙ СИЛЕ, не на слабости.

РАСШИРИТЬ СВОЁ СОЗНАНИЕ.


Суженое до одной единственной во всей Вселенной невидимой микроскопической фитюлечки… Вы понимаете, ведь в этом сужении вся фишка.


РЕЗИСТЕНТНОСТЬ НАШЕГО ОРГАНИЗМА ЗАВИСИТ ОТ НАС.


И ещё, вдумайтесь в одно из определений иммунитета, моё любимое и, по-моему, очень точное.


ИММУНИТЕТ – ЭТО ПРЕДОСТАВЛЕННОЕ КОМУ-НИБУДЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО НЕ ПОДЧИНЯТЬСЯ НЕКОТОРЫМ ОБЩИМ ЗАКОНАМ.


Кто-нибудь - это каждый из нас.


Все мы обладаем этим правом. Вопрос только лишь в позволении себе им обладать.

Самые простые способы саморегуляции и, в том числе, для совладания со страхом, опишу в последующих постах.


Я ОК, а ВЫ?))


Ваша ОК)

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page