top of page

Солнечная осенняя тишина.

Побаловала эта осень вдоволь своим уютным "бабьем" нас теплом. В лесу, как дома, словно в сказочной избе, где чисто, пряно, ярко и спокойно. В лесных "сенях" прохладно, даже зябко. Повсюду перекликаются, шуршат и копошатся птицы. Много-много птиц. Хозяйничают. По телу пробегает дрожь от рассеянной повсюду сырости. Сквозь деревья и по-прежнему зелёные лопухи мать-и-мачехи (быть может, какие-то другие, но точно лопухи) выхожу на обрывчик к берегу. Первая спонтанная мысль при виде пляжа: "Отлив...". Когда догоняет разум, и понимаю где я, становится смешно. Лёгкий бриз тихо, аккуратно, отодвигает волосы и насвистывает какие-то секреты на ухо, а шум листвы и волн как-будто приглушён, чтобы нечаянно не потревожить. Присматриваюсь к хорошо знакомому месту, а здесь уже многое иначе: стал совсем другим рельеф и нет песочной "канавки" вдоль воды... И никого вообще нет. Из людей. Одна я. Чисто. Пусто. Тихо. Хо-ро-шо.

На пляже, будто на печи, пригреться можно под нашёптанную ветерком "бабушкину" сказку или песню. И сладко подремать под тихий плеск воды..., будто котёнок с домовым лакают молоко.Такое море нежное безбрежное... не знаю даже сколько дней подряд. Свет заходящего солнца, перед закатом, мой любимый свет. Осенью, в солнечные дни, он такой почти в любое время суток. Уютно приглушённое солнце. С эффектом "ностальгия" или "сепия")) и пейзажами в стиле винтаж. Потому что осень - это время зрелости. Время собирать и концентрировать лучшее, важное, выверенное - плоды прошлого и, впитав его живительные соки, скинуть лишнюю "листву". Время созреть и дозреть.

Поднимаю глаза к небу, а там деревья водят хоровод. Листопад и солнечные зайчики играют бликами света. Разбросанные листья на песке в лучах блестают россыпью монет. Чего-то вспомнилось, как однажды, средь бела дня, в студенческие годы, прогуливаясь с друзьями по набережной то ли Фонтанки, то ли Мойки (мне часто осенью "маячит" Питер, и Павловск, Пушкин... весь горящий клёнами), вблизи моста у самого берега, мы вдруг увидели в ней... утопленника. Настоящего. Неживого. В метрах 80 в его же сторону шёл доверху набитый китайцами туристический катер. А на следующем мосту приличная нетрезвая компания гуляла свадьбу. У меня тогда сложилось всё в единую картину. Весь этот абсурд и есть наша жизнь. И жизнь, и смерть тут на одних правах. Две сестры, Осень с Весною примиряют их между собой. Каждую секунду у кого-то горе, а у кого-то счастье. Ещё бывает, не так часто, просто тишина. Люблю её, особенную осеннюю вот эту тишину. Когда наступает время ухода вглубь, чтобы наполниться. В такие моменты дружишь с вечностью.



Возвращаюсь с моря. Иду и улыбаюсь. Деревьям. Небу. Птицам. Бегущей по тропе собаке. Идущему навстречу, тоже, как и я, улыбающемуся незнакомому человеку...


Ваша ОК Ладодар.

Осень'18

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentários


bottom of page