top of page

Сила запаха.

Обновлено: 5 мар. 2020 г.

Каждый из нас не раз испытывал на себе как нечто неосязаемое, беззвучное, невидимое вдруг меняет наше состояние.


Замечали ли вы, что часто это "нечто" - всего лишь запах ...?


Один только запах способен создать целую атмосферу и вызвать настоящую бурю личных переживаний, даже перевести нас в иное состояние сознания.


Люди часто не обращают внимание на запахи. Правда, игнорируют их только на осознанном уровне. Неосознанно же, воспринимают воздушную гамму все и всегда (разве что, кроме тех, кто в противогазе :))!


Обоняние - это одно из самых древних ощущений. Следовательно, способность к восприятию запахов обеспечивается глубинными структурами мозга, которые появились одними из первых в процессе эволюции и "включаются" в самом раннем периоде онтогенеза - сразу же, с момента рождения. Поэтому запахи проходят мимо сознательной "цензуры". Мы не можем управлять процессом обоняния, а значит, и эмоции, и поведение, исходящие из восприятия запахов практически не поддаются нашему контролю. Здесь же можно найти ответ на вопрос почему в религиозных и других ритуалах такое внимание уделяется запахам, вместе со звуками, вибрациями ...


Первый и главный запах в жизни каждого человека, с которым мы встречаемся в этом мире - запах тела матери. Его параметры моментально запечатлеваются нашей нервной системой, чтобы служить детектором безопасности окружающей среды. Ведь мамино присутствие для новорождённого/грудного ребёнка, эмоциональный и телесный контакт с ней - залог собственного выживания. Поэтому раннее детство (до трёх лет, но особенно от 0 до года) - это один из тех самых периодов, когда родителям не стоит увлекаться ароматизированием своего тела.


Представьте себе как вам в руки попал лимон, пахнущий бананом. Наверное, вы, как минимум, удивитесь, и обеспокоитесь, подумав, что здесь что-то не так. По аналогии, ребёнок может испытывать сильный стресс и ощущать устойчивое чувство тревоги от благоухающей непривычными запахами мамы. Результатом могут стать даже аллергические реакции и другие заболевания.


Сильные эмоциональные реакции (как притяжения, эйфории, радости, успокоения, так и тревоги, страха, беспокойства, раздражения, отторжения ...), сцепленные с конкретными параметрами запахов, на неосознанном уровне, образуют мощные аффективные комплексы. После чего, при повторной "встрече" со схожими ароматами, моментально и бесконтрольно запускаются соответствующие психосоматические и поведенческие реакции. Именно с темой запахов связано множество сложно диагностируемых и с трудом поддающихся лечению состояний/заболеваний. Запахи слишком глубоко и цепко пускают корни в нашу память тела и души.


В разные периоды жизни, из-за смены гормонального фона, меняются, как восприятие запахов, так и запах собственного тела. Таким образом работает программа выживания человека как биологического вида. На каждый период у нас свои задачи, а значит и различное поведение, которое, в основе, контролируется нейро-эндокринными процессами (нервной системой и гормонами).


Может быть, вы ощущали на себе как с возрастом запах тела родных (родителей), который в детстве был самым важным успокоительным средством, давал чувство безопасности, становится не очень приятным. Если говорить о женщинах, то же может происходить и в отношении запаха тела мужа, например, во время беременности или после родов, вплоть до отвращения к его запаху и невыносимого психического раздражения. Не паникуйте и не спешите разводиться. Это нормально. Это пройдёт. Так бывает, и это задумала природа. Наслаждайтесь тем как божественно пахнут свои маленькие детки.


Всё дело в том, что запах нашего тела - своеобразный код, несущий в себе генетическую информацию. Он играет ведущую роль в наших связях с людьми, определяет наши привязанности, вызывает страсть и даже желание родить ребёнка от конкретного человека. Как известно, более живучее потомство рождается от смешения неродственных кровей, отсюда и неприятие запаха родных.


Теперь, внимание, притягательность запаха тела полового партнёра, конечно, не гарантирует безоблачной семейной жизни :)) Но на естественный запах друг друга очень важно обращать внимание с самого начала. Если он неприятен, то построить крепкие отношения и родить здоровых детей шансы не настолько велики, насколько возможны с другим человеком... Поэтому в период поиска "своих" любимых и начала отношений тоже лучше не злоупотреблять разного рода "пахучестями". Чтобы "не обманывать" друг друга. Зато для того, чтобы внести новизну в уже стабильные отношения, нотки новых запахов будут очень кстати!


Ничто не способно настолько ярко и моментально закрепить переживания настоящего и отправить нас в ситуацию из прошлого, как запах. Пожалуй, запах - одно из главных звеньев в механизме машины времени с функцией "ловить момент".

Закройте сейчас глаза и представьте чем для вас пахнет детство. Или лето. Возьмите в руки вещь родного человека, которого, может быть, нет рядом, как вы тут же окажетесь "с ним", ведь так?


Также, с помощью запахов, можно сформировать и будущее, перенастроиться на новый лад, сменить настроение, вызвать нужное состояние. У себя и окружающих. Для этого можно использовать всё, что пахнет: ароматические масла, благовония, освежители воздуха, духи, травы и цветы, порошок для стирки с другим ароматом :)) ... Просто помните о том, что когда хочется чего-то нового: разнообразить день, улучшить самочувствие, сменить свой образ или, вообще, жизнь, создать эффект новизны или даже вызвать чей-то интерес, в этом всегда могут помочь определённые запахи.


Тем, кому удастся сделать для себя мир запахов проявленным, у тех получится ещё глубже окунуться в жизнь и стать более осознанными. Эта удивительнейшая, прозрачная, беззвучная и неосязаемая сторона существования, однозначно, достойна нашего внимания. Ведь всё самое важное ... невидимо!


Ароматной всем жизни!


Ваша ОК Ладодар.


2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page