top of page

Своя vs общая реальность. Часть 3.


Вы замечали, что подавляющая часть существующих эгрегоров призывает людей прямо или косвенно страдать или обещают избавить от страданий (но, на самом деле, мягко говоря, врут)? Получается такая повсеместная спекуляция на страдании. И чаще всего не просто призывают, а не оставляют иных вариантов. Боль и страх (вместе с ними стыд и чувство вины) - самые мощные и безотказные механизмы управления поведением масс, потому что и первое, и второе подавляет волю и сознание (когда надо выжить любой ценой, неокортекс "отдыхает"), активируя древние, подкорковые, структуры мозга, отвечающие за инстинктивное поведение (как мы помним, за неосознанную принадлежность стае, в том числе). Отсюда рождается множество мелких "грехов" - погрешностей, "ошибок", ощущений несоответствия; само- и обесценивание другими; самобичевание; желание соответствовать = подчиняться; потребность во внешнем контроле и ограничениях; повышенная агрессия; в тяжёлых формах - неадекватность, бесконтрольность, асоциальность..., а за всё указанное - разного рода наказания, вина и стыд, боль и страх, и снова по кругу. Если не накажет кто-то, то и сам себя можешь вполне.


Программа страдания реализуется в самых разных формах и на самых разных уровнях. Например, "Все болеют и ты заболеешь, ведь не заболеть невозможно, когда болеют все!", "Не покаишься в своих грехах, в рай дорога тебе закрыта!", "Все боятся, бойся и ты!", "Чтобы жить хорошо, надо сначала как следует помучиться!", "Если сейчас взахлёб смеёшься, то потом обязательно поплачешь!", "Заработаешь кучу денег, тогда вот счастливым и станешь!", "А ты чего улыбаешься или почему слишком громко смеёшься?", "Купишь это платье - будешь модной, красивой, сексуальной!", "Купишь этот крем - будешь вечно молодой!", "Не купила ничего из перечисленного и не сделала себе брови / ресницы / пластику - ты не в тренде и останешься без достойного мужчины!", "Ты одна / разведена / не хочешь замуж, бедная ты и несчастная! Да ещё и "с прицепом" из детей - бедная вдвойне!", "Если не купил / не построил / не достиг мужчина, то он и не мужчина вовсе! Паши, мальчик, как следует, и лучше ещё возьми кредит!", "Ты художник? Может, займись уже чем-то посерьёзнее?", "Не хочу, а надо!", "Вам давно пора бы уже родить первого / второго / третьего / а четвёртого когда?", "Это лекарство вам поможет от всего! Если не поможет это, то есть другое лекарство от всего!", "Не устал, значит, плохо работал!", "На тот свет пора, когда устанешь от жизни, а уставать от неё нужно обязательно и, желательно, каждый день!"... - и так далее... до бесконечности. Среди самых манипулятивных тем традиционно - "страх смерти", "денежье/безденежье", "статусность", "секс", "здоровье" и так далее. На них большинство людей ловится, как рыба на крючки, неосознанно.


Под действием особенностей подавляющей части культур большинство людей "выбирает" страдать и предпочитает "мучиться" или хотя бы делать вид, что мучается, даже тогда, когда объективно вполне можно было бы этого избежать. Многие ли, действительно, искренне радуются вместе с вами, когда вам хорошо и у вас всё супер или проявляется гораздо больше "сочувствующих", когда хреново? Почему так? Потому что страдать - это "правильно", так и должно быть, почти что всем "приятно" и почти что у всех возникает согласие внутри в ответ на поддержку страданий. Настоящие сочувствие и сопереживание, конечно, бывают тоже, но редкость.


Главный фокус заключается в том, что внутри мы не принадлежим никому и ничему, кроме... того, во что мы верим и что определяем ценным для себя сами, если, конечно, нам удаётся сделать это самим. При этом, передвигаясь на разные уровни, планы и точки зрения уменьшается значимость одного и приобретается - другого. Допустим, на телесном плане могут иметь большое значение физические дефекты (реальные или надуманные), которые на плане духовном теряют свою значимость. На социальном плане могут большую роль играть те же работа, деньги и так далее, при этом, если вспомнить о том, что когда ты, в принципе, весь земной план покинешь, кошелёк там тебе пригодится врядли. Частично "оставить" социальный план, при желании, можно и при жизни, отказавшись от значимости тех или иных сфер и автоматически исключая себя из порождающих и обслуживающих их эгрегоров. На уровне личности рулит эго, но стоит перестроиться на уровень сущности, и оно теряет своё влияние. При этом переходе сознание расширяется. Вообще, по уровням можно гулять туда-сюда.

Для того, чтобы попасть на волну радости и покоя, уйдя от волны страха и страдания, нет необходимости отказаться "от всего земного" и стать ангелом во плоти. Если поймаешь истинную радость от чего угодно "земного", то и через земное возможно одухотвориться. Только вот много ли среди того, что предлагают различные "внешние" (позже поясню почему в кавычках) системы, источников радости и покоя? Почему? И где же их искать? Насколько ценны лично для вас страдания, какие и почему? К какой из двух условно глобальных реальностей - страдания/страха или радости/покоя - больше принадлежите и соотносите себя вы сами (себе я тоже задаю эти вопросы)?

Если есть идеи - поделитесь, интересно! Я делюсь, не претендуя на истину. Просто моё виденье. Может быть, скоро оно станет иным) А пока продолжение следует 🙂


Ваша ОК Ладодар 💙

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page