top of page

Своя vs общая реальность. Часть 2.


Лично мне сегодняшняя ситуация вокруг 👑вируса сильно напоминает историю про злого волшебника Бубуню из приключений про домовёнка Кузю (да, я опять к вам с детскими книжками))) Так вот, Бубуня УКРАЛ у жителей леса и близлежащих деревень их РАДОСТЬ, оставив им лишь бессилие, страх, отчаянье и обречённость. Домовёнок Кузя со своим другом Лешиком решили спасти всех, обратив украденное Бубуней "сокровище" против него же самого. Злыдень, конечно, знал что забирать и зачем. Нет радости - всё остальное развалится само. Выжить без неё возможно, но сохранить свои волю и целостность - нет. Вот и сейчас. Выживут многие, останутся целостными лишь те, кто сохранят свои внутренние радость и покой.


Эгрегорам без разницы какими эмоциями их кормят. Как я уже писала, мы принадлежим тому, во что вкладываемся энергетически. На что направляем своё внимание, то и подпитываем. Иногда людям кажется, что, если они выступают против чего-то, активно не поддерживают что-либо, противопоставляют себя чему-то, то этому "чему-то" от этого хуже. А вот и нет. Эгрегорам одинаково выгодно несут ли им, допустим, "любовь и веру" или "агрессию и страх". И то, и то, для них, равноценная "пища". Чем больше еды, любой, тем лучше. Поэтому с неприятием тоже лучше быть поаккуратнее.


Есть мнение, что у нас, людей, существует чуть ли не врождённая необходимость / потребность принадлежности системам... Что-то лично я сомневаюсь. Взять в пример тех же детей-маугли, выросших среди волков. Там мы увидим лишь НЕОСОЗНАННУЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ СТАЕ С ЦЕЛЬЮ ВЫЖИТЬ.


В том, чтобы расти среди людей и, всё же, социализироваться, есть огромное преимущество - развитие некоторых высших психических функций до определённого уровня, позволяющего "включить" сознание. Особенное значение в процессе становления сознательной личности принадлежит речи, во многом благодаря которой у нас появляются ВОЛЯ и ПРАВО ВЫБИРАТЬ составить ли компанию, стать ли группой поддержки чьей-то реальности (из страха, например) или исходить из своей, примкнуть ради выживания к кому-то или выбрать жизнь, свою, насколько это возможно.

Пожалуй, закончу этот пост цитатой из замечательной книги А. Лоуэна "Радость" (давным-давно читаной, но вечно актуальной, вовремя в памяти всплыла)): "Если человек настроил себя не жить, а выживать, то он и не ждёт никакой радости и не в состоянии реагировать на неё. Можно ли ожидать от рыцаря в доспехах, что тот станет безумно кружиться в вихре вальса? Такая жизненная позиция, когда человек всё время готовится к встрече с несчастьем или даже катастрофой, не располагает к тому, чтобы наслаждаться жизнью". Как вам кажется, где (и даже не только сейчас, а в давно ставшем "обычным") находится большинство людей: "в доспехах" или "в танце", и главное - почему? Это они так настроили себя сами или кто-то/что-то настраивает их? На каком уровне сделан этот выбор: неосознанном из необходимости примкнуть к стае, чтобы выжить, или на осознанном...?


С этой точки зрения, очень удобно анализировать и фильтровать "маячки" из предлагаемых на выбор "реальностей". Легко исследовать любую приходящую информацию (будь то "новости" или разговор с другом или, вообще, просто даже отдельные ощущения: запах, вкус, звук, цвет, свет...), условно обозначая свою реакцию на неё точкой на прямой из двух полюсов: "страдание / страх - радость / покой. Такой подход позволяет оценить влияние "вводных составляющих" на своё состояние и ВЫБРАТЬ А НАДО ЛИ ОНО МНЕ, МОЁ ЛИ ЭТО? Позволяет взять паузу для ответа на вопрос: к какому полюсу и к какой версии реальности ведёт меня мой выбор, чужой или моей? ХОЧУ ЛИ Я ЭТОМУ ПРИНАДЛЕЖАТЬ?

Продолжение по этой теме будет ещё и ещё... 😉


Ваша ОК Ладодар 💙

10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page