top of page

Своя vs общая реальность. Часть 1.


То что "общей человеческой реальности" не существует, я поняла ещё в университете на лекциях по нейролингвистике. Каждое наше слово - это условный знак, имеющий определённое значение и часто не одно. Мы просто договорились между собой, что, допустим, стол - это "горизонтальная поверхность на ножках", на которую можно поставить что-то и за которой удобно сидеть. Когда мы говорим друг другу про "стол", то каждый обращается К СВОЕМУ представлению о столе и как бы ПОНИМАЕТ о чём идёт речь. Даже если показать разным людям картинки или фотографии конкретного стола, то каждый увидит примерно одно и то же, но эмоционально воспримет, казалось бы, один и тот же предмет, иначе, потому что "хвост ассоциаций" к этому столу возникнет у каждого свой, и обратит ли человек больше внимания на его цвет / форму / иные детали... зависит только от ЕГО ЛИЧНОГО ВОСПРИЯТИЯ. В науке этот процесс обуславливания уже имеющимся у индивида опытом называется апперцепция.


Возможности взаимопонимания усложняются ещё больше, когда мы касаемся абстрактных категорий. Если мы говорим друг другу про переживания, чувства, эмоции; когда мы поднимаемся к вопросам ценностного / экзистенциального уровня, то есть, когда мы пытаемся "напрямую" (вербально = посредством речи) коснуться психического / душевного / духовного. Что такое любовь? Что такое свобода? Что такое радость? Что такое вера? Вот уж где есть разгуляться индивидуальным представлениям и фантазиям. Поэтому "общая человеческая реальность" является намного более субъективной, чем может казаться, и существует ТОЛЬКО на приблизительном и относительном пересечении полей различных уровней: от лексико-семантических до частотно-вибрационных.


А теперь самое интересное. Как создаются "реальности"? Чем больше людей объединяется в рамках каких-либо пересекающихся представлений сами или их объединяет некто, исходя из своих мотивов, тем мы получаем более устойчивую систему ПРИНАДЛЕЖНОСТИ = ПОДЧИНЕНИЯ (иным словом - ЭГРЕГОР) одному из вариантов реальности. Мы принадлежим тому, во что физически / эмоционально / ментально включены! Не включён = свободен.


Эгрегоры бывают самых разных уровней / планов / структур и в самых разных областях: например, род, семья, наука, религия, учения, работа, хобби, новости, искусство... - любые социальные проекты и организации. Их объединяет одно. Они "питаются" самым дорогим: нашими временем жизни, вниманием, переживаниями, эмоциями... - психической энергией. Они существуют исключительно благодаря участию и поддержке самих участников.


Эгрегоры - это не "плохо", плохо для себя самих, когда включаешься в какие-то из них неосознанно. Поэтому, когда ощущаешь, что твои вовлечённость и участие в чём-то крадут твои силу и радость жизни, важно просто задать себе несколько вопросов: "Насколько осознанный мой выбор, чтобы в этом участвовать? Что именно и зачем я поддерживаю? Чему / кому я принадлежу? Какую реальность подпитываю? Нужен ли мне этот опыт? Отвечает ли он моей собственной субъективной реальности?"


Раньше для того, чтобы глобально включить людей в определённую реальность (подчинить = заставить принадлежать) нужно было устрашать, "поднимая на вилы". Теперь сделать это стало очень легко и гораздо "более гуманными" способами, так как уровень информационного влияния не просто огромен, а поистине велик!


Сейчас скорости рождающихся эгрегоров сродни скорости света. И даже создание эгрегора вируса стало возможным. Я не говорю, что вируса нет. Есть вирус, но то, что он стоит в центре внимания огромных масс людей в такой критической степени и на протяжении всего этого времени, и то, что происходит вокруг него... это о многом говорит.


Продолжу в следующем посте 😉


Ваша ОК Ладодар 💙

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Commentaires


bottom of page