top of page

Психическая стабильность. Антистресс.

Обновлено: 5 мар. 2020 г.

В жизни всё, ВСЁ (!), может измениться в любой момент. Жизнь и мир динамичны, по своей сути. Нам только кажется, что мир постоянен. Наша психика устроена так, чтобы создавать иллюзию (!) постоянства. Это позволяет нам ориентироваться в объективной реальности и не теряться в бесконечном потоке жизни.


В стремлении к мнимому постоянству, мы выцепляем и формируем именно те события, именно ту информацию, выстраиваем именно те аргументы, которые соответствуют взятой на веру точке зрения. Мы просто привыкаем к конкретным себе, конкретным другим, конкретным обыденным условиям, состояниям, обстоятельствам. Остальное, что "не про нас / них или нам не подходит", отрицается или игнорируется. Так мы пытаемся защититься от неопределённости и сохранить себя.


Раньше я тоже считала, что стабильность личности зависит от конкретики и постоянства системы её ценностей, мировоззрения и образа жизни. Сейчас я больше склоняюсь к тому, что настоящая устойчивость личности складывается и проистекает из гибкости сознания и принятия того факта, что объективная и субъективная реальность неустойчивы, неопределённы, непредсказуемы и, по большей части, непознанны. Мне стала ближе позиция допущения и готовности ко всему и в любой момент без опоры на какие-либо догмы и бегства в "ожидания" - мнимые "выходы" из лабиринтов страхов и сомнений.


Да, страшно рухнуть в неопределённость, но мы в ней постоянно и живём, если что. Всё, что мы выстраиваем в своих представлениях - это попытка ухода в иллюзорную определённость от страха. Когда ты осознаёшь, что всего этого, чему мы верим, на что опираемся, чему нас учат, может и не быть, что всё может быть совсем иначе, сначала ты бухаешься в пропасть, а потом становишься свободнее. Тебе становится не нужно искать опору в каких-то внешних системах и пытаться предвосхищать события.


Любая информация, любое учение, любое привычное отношение к себе, другим и миру ... - это лишь одна из версий ... и не более того. Это один из коридоров в лабиринте восприятия. Вариантов имеется бесконечное множество, но часто мы предпочитаем обходиться привитыми / привычными.


Мы загоняем сами себя в "ловушку", как только, по-настоящему, берём что-то на веру. Но, если мы нашли "все ответы" и решили, что паззл сложился, что мы помудрели..., на самом деле, мы остановились в своём развитии и ушли в заблуждения. Упёрлись в тупик, а не нашли ключ. Жизнь - это бесконечный поиск.


Когда человек перестаёт допускать в своём сознании возможность изменений, в том числе в своей картине мира и в своём образе жизни, то это означает, что он избегает реальности, предпочитает защититься от неё забором из порождённых умом иллюзий. Поэтому надо ценить момент настоящего общения и контакта. Быть готовым к новому.


Может, имеет смысл дать право на любые изменения и в любой момент себе и другим? Зачем приковывать себя к выборочной системе координат, если их бесконечное множество? Зачем примыкать к одному конкретному учению/методу/мнению/точке зрения/кругу общения ...? В конце-концов, стагнация и "конкретная конкретика" - это скучно. Каждый из нас в праве брать какую-то систему мировоззрения за основу, удобную на этот момент для анализа мира, для ориентировки в нём, взаимодействия с ним. Мимо жёсткости и незыблемости каких-либо концепций... Завтра можно примерить другую. Как одежду.


Когда меня спрашивают о планах "на завтра", я часто отвечаю: "Посмотрим! Как пойдёт!". Многих это бесит. Людям нужны гарантии от страха неизвестности / неопределённости / потерь ... - смерти (?)... Если я утверждаю, что что-то точно будет именно так, как мы планируем, то я обманываю себя и других, так как я не могу точно этого знать. Я предпочитаю оставить жизни возможность творить непредвиденные чудеса или приводить к желаемому любым, каким угодно, пусть самым неожиданным для меня и других, способом. Я люблю быть "В" и действовать исходя "ИЗ" ситуации.


Это не метания души, не сомнения, не отказ от решений и ответственности, не попытка учесть все "если" и "а вдруг". Это осознанная позиция избавления от необходимости верить / утверждать / полагаться на планы и договорённости / обещать / рассчитывать на кого-то или что-то / предвосхищать ... Это снимает напряжение от необходимости концентрироваться на том, чего может не быть, оставив силы для реальных решения и действия в нужный момент. Теперь я больше всего полагаюсь на неопределённость)) Только лишь одна она гарантирована.


Систематически требуя от себя постоянства, мы перенапрягаемся и истощаемся. Требуя постоянства от других - напрягаем их. Ведь если жена 15 лет готовила ужин ровно к 7 вечера, но вдруг не сделала этого в какой-то из дней, это не должно стать концом света для её мужа или поводом для конфликта. Это совсем необязательно значит, что она разлюбила его или перестала "заботиться". Может быть, просто пришло время перестроить свой семейный быт?


Или как быть подростку, которого настроили поступать в университет на "гарантированно успешное" какое-нибудь IT-образование, а он передумал и мечтает об актёрском ?...


Если, допустим, ещё вчера вы верили в Бога, а сегодня вдруг перестали - это ваше право, ваш выбор и ваше решение. Это тоже не конец света. От этого вы не исчезните. Исчезнет предыдущая картинка мира, поменяются способы взаимодействия с ним, изменится самоощущение, появится больше "свобод", а с ними - круг новых вопросов и задач.


Можно менять себя, своё виденье и жизнь хоть каждый день, если вам так угодно, позволяя миру и другим быть изменчивыми, каким, в сущности, все и всё являются. Если быть открытыми новому опыту, удивляться, раскрываться, стремиться узнавать новое, учиться, развиваться, то вы сами и ваша жизнь будут меняться и перестраиваться неустанно.


Когда ребёнок требует постоянства от окружающей среды (быть накормленным, когда голоден; одетым, если замёрз; умытым, если запачкался; уложенным именно в свою кроватку, посаженным именно на свой стульчик ... ; сохранить привычный режим и порядок вещей) - это норма, так как его выживание полностью зависит от тех самых других и от мира вокруг. Многие "взрослые" продолжают требовать всего этого от своих жён / мужей и кого угодно всю жизнь... Но взрослым людям пора иметь собственную развитую систему гомеостаза и умений удовлетворять свои потребности в изменчивых условиях среды. Главный критерий взрослости - способность обеспечивать себя и выживать самостоятельно, при любых условиях (!). Это значит быть готовым к непредвиденностям с внутренней уверенностью, что "я выживу и буду в порядке", а действовать по ходу ...


Пусть новый опыт не разрушает, а только преображает вас и ваши отношения со вселенной, и особенно - с близкими людьми!)


Ваша ОК Ладодар.




2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page