top of page

Почему тема смерти в нашей жизни - табу?

Вот думаю о том, что все мы тут рождаемся и умираем. Между первым и вторым проводим некоторое время на Земле: радуемся и страдаем, кушаем, пьём и спим, работаем и отдыхаем, кто-то рожает и растит детей, кто-то растит помидоры или проекты ... - в общем, все мы тут чем-то постоянно занимаемся: работой / бизнесом / хобби / собой и другими / детьми / кошками-собаками / творчеством / спортом / всякими там практиками / ритуалами / традициями / наукой / войной / любовью / здоровым (и не очень, в большинстве своём) образом жизни. Это сферы, внутри и вокруг которых мы все постоянно вращаемся, занимаясь Жизнью! Почему в нашей жизни, которая заканчивается по такому же принципу, как и начинается, тема смерти - это табу?


"Ой, ну это же "плохо", "неприятно", "грустно", "печально", "ненормально"... Зачем думать и говорить об этом? Живи и радуйся, пока живёшь! В этом и смысл!":) А я и живу, и радуюсь..., и это не мешает мне задавать вопросы и искать ответы.


На самом деле, смерть - это просто СТРАШНО. Очень и слишком страшно для большинства, чтобы говорить об этом просто так и вслух. Смерть - это наша чёрная дыра в сознании, это самая жуткая неизвестность и неопределённость, это пробел в науке, да и религии тоже. Почти все мысли и переживания вокруг смерти - это мощнейший блок и сгусток нереализованной энергии на физическом и тонком плане человечества. Я уверена, что вся наша психосоматика и много ещё чего уходит корнями именно туда, что самые "обычные и привычные" дискомфортные состояния, невротические расстройства и т.д. - это лишь ростки того самого семени ...


Но мы упорно занимаемся всем чем угодно, ходя вокруг да около (пока каждый из нас не доходит до той самой черты), закрыв глаза и не ступая вглубь.


Жизнь, рано или поздно, сама указывает нам на нашу общечеловеческую брешь и точку боли. Туда, где у каждого есть раскол между душой / разумом / сознанием (назовите как угодно) и телом, между своим духовным началом и материальным воплощением. Отсюда идут многие наши горе да беды, даже, я бы сказала, что все ... и страдания. Объективно, люди боятся в жизни именно СТРАДАНИЙ (своих личных и тех, к кому они неравнодушны). Страдание, если посмотреть глубже, тоже производная от страха смерти, потому что причиной его возникновения служат физическая или душевная боль в результате частичной или полной потери / утраты чего-то / кого-то значимого для жизни, в том числе - какой-то части самого себя, своей личности, ядра и сущности, или невозможность обрести это ядро, получить истинно желаемое и необходимое, чтобы заполнить некую "пустоту", "оживить" себя полностью.


Самое любопытное то, что "занятость" не равно "включённость в жизнь". Чаще то, что нам кажется включённостью, по сути, больше похоже на выключенность или массовую отвлечённость. Сейчас стало очень легко "выключать" людей. Способов "откачки энергии и воли" существует множество. Я уверена, что до тех пор, пока каждый из нас закрывает глаза и в страхе (пусть и скрытом) бежит от очевидных и неизбежных вопросов, пока каждый сам отказывается определить своё ЛИЧНОЕ, изнутри, отношение к смерти и жизни, хватаясь за кем-то созданное и предложенное извне, он остаётся частично или полностью неопределённым = потерянным. При этом, можно быть Очень Успешным, Активным, Богатым, Реализованным, Красивым, Модным, Мобильным и каким там ещё сейчас многие как бы хотят быть, в соответствии с созданной и продвигаемой социумом моделью.

Неслучайно, как бы, в противовес, сейчас уже многие научные направления обращают своё внимание именно на стык между духовным и материальным с самых разных сторон, изучая способы передачи энергии вне расстояний и времени, методы сохранения и передачи невероятных объёмов информации со столь же невероятной скоростью, задаются вопросами "прошлых жизней" и "бессмертия", всё глубже вникают в систему устройства генов, клеток, механизмов функционирования памяти, сознания и т.д., и т.п., постепенно обретая способность к моделированию и управлению самыми глубинными процессами. Важно хотя бы сформулировать намерение и стремиться ответить на самые "страшные" вопросы.


Так как главный тупик, в который мы все упираемся - это нераскрытая связь между телом и душой / разумом /сознанием (подчеркните нужное или назовите по-своему), вопрос о конечности и смысле мирской жизни, то мы в этом мире все оказываемся как бы "потерянные" для самих себя. Живём в абсолютной неопределённости о том, что было До и что будет После, о том, Кто мы такие, Откуда и Зачем. Правда, некоторые (почему бы и нет!) делают на этом отличный бизнес: от памятников с оградками и местами на кладбище, в сфере страхования, пластической хирургии, косметики из серии "вечная молодость", чудо-лекарств и чудо-молитв с заклинаниями до формирования сверх - ценности и искусственной потребности в неиссякаемом потоке вещизма или необычайно здоровом образе жизни ... - дают гарантии там, где просто невозможно их дать.


Только мы сами для себя, только наши личные самим себе ответы, наше ядро и наша суть - единственная гарантия и возможность самоопределиться в жизни, "оживить" себя.


Ваша ОК Ладодар.



1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

コメント


bottom of page