top of page

Наше непослушное тело.

Фото автора: ОК ЛадодарОК Ладодар

Вам когда-нибудь приходилось спотыкаться в момент, когда особенно хотелось пройти уверенной и решительной походкой под пристальным взглядом значимого для вас человека? У вас хотя бы несколько раз в жизни перехватывало дыхание или дрожал голос во время ответственного разговора? Случалось, что головная боль мешала вам собраться с мыслями и принять серьёзное решение, от которого во многом зависело ваше будущее?

У кого же такого не бывает? Да и стоит ли переживать по таким пустякам? – спросите вы. И будете отчасти правы. Настоящие проблемы начинаются у нас тогда, когда жёсткость мышц и боли в суставах не дают нам и шага ступить, а о свободной грациозной походке не приходится даже мечтать. Мы бросаем всё и мчимся на поиски специалистов, чтобы излечить детей или самих себя от внезапно усилившихся приступов удушья или заикания, которые начинают преследовать нас вместе с приливом беспокойства и необъяснимой тревоги. Головная боль для многих давно стала постоянным спутником жизни. Некоторые из нас смирились с неизбежностью своих страданий, другие - отчаянно борются с всевозможными недугами, запивая таблетки настоями из трав, третьи – понимают, что корень проблемы зарыт в другом месте, а как до него добраться и выкорчевать раз и навсегда - неизвестно.

Я не буду оригинальна, если скажу, что одним из главных виновников наших проблем является чрезмерное напряжение. Причём, как психическое, так и физиологическое, которые могут служить причиной и следствием появления друг друга. А вот история возникновения хронического напряжения у каждого своя.


Быть может, в подростковом возрасте, когда вопрос внешней привлекательности особенно актуален, вас задела брошенная подругой фраза: «Да у тебя ноги кривые!». И неважно, что сказано это было из зависти к вашей очаровательной осанке и походке. Ваше тело запомнило эти обидные слова. Теперь ноги предательски подкашиваются в самое неподходящее время, а вы с каждым неудачным шагом теряете уверенность в себе.


Возможно, однажды в далёком детстве кто-то из ваших родных не захотел выслушать и помочь ответить на беспокоивший вас вопрос. Вы давно забыли гневный взгляд и злобный тон, которыми вам дали понять, что вы мешаете, а вопрос не настолько важен, чтобы отвлекать отца или мать от работы. Сейчас вас каждый раз охватывает беспокойство, пульс зашкаливает за 80 ударов в минуту, дыхание сбивается и в горле пересыхает, когда вам нужно спросить постороннего или родного человека о том, что для вас кажется необходимым. Осознавая всю нелепость столь бурной реакции своего организма, вы все же не можете справиться с состоянием волнения и страха быть неуслышанным, в результате, не связываете и пары слов…


Что касается головной боли, так она может просто кричать о том, что голова устала постоянно думать, планировать и контролировать! И она имеет на это полное право.

Причины возникновения наших душевных и телесных недугов могут быть самыми разнообразными, а результат один – непослушное тело. Но как заставить тело слушаться? Секрет заключается в том, что его не нужно заставлять, важно суметь услышать его. У нас не бывает случайных сложностей. Будь то страх или тревога, перенапряжение или боль, неудовлетворённость своей внешностью или весом, нарушение чувствительности тела или отдельных его частей, апатия или потеря вкуса жизни, хронический стресс или проблемы в общении… Любые наши проблемные ситуации, в которых мы оказываемся, и дискомфортные состояния, от которых страдаем, в том числе болезненные, – это рассказ тела о том как мы живем: как мы реагируем на те или иные обстоятельства, как относимся к себе и окружающим, насколько мы счастливы, чувственны и благодарны или чаще - наоборот.

Язык тела прямой, поэтому каждый из нас способен понять его. Если «ноги не идут», значит они останавливают вас, потому что вы выбрали не тот путь; а, может, вам самим проще стоять на месте, списывая своё собственное бездействие на «неподходящий» момент или на «непреодолимые» препятствия? Если ваш страх быть неуслышанными или отвергнутыми держит за горло и не даёт вовремя сказать нужных слов, то уже давно пора расстаться с ним, иначе жизнь пройдёт мимо, а вы даже не сможете окликнуть её, чтобы хотя бы раз заговорить с ней уверенно, и перейдя на «ты», получить ответы на давно терзающие вас вопросы. Кроме того, думаю, немногие захотят продолжать мучиться от мигрени только потому, что «чрезмерное умствование» уже давно принято за норму нашим обществом.


Есть ли способ приручить и обуздать наше непослушное тело? Конечно, есть! И заключается он в примирении тела и души. Это и есть главная задача современного уникального интегративного направления – телесно-ориентированной психотерапии и психологии.


Нам в жизни так часто приходится думать одно, чувствовать и желать другое, а делать третье, что дисбаланс и отсутствие единства в нас самих уже для многих становится естественным состоянием. Но, задумайтесь, стоит ли ждать, пока наше непослушное тело, как отвергнутый ребенок, которому не хватает ласки, понимания и безусловного принятия, однажды перестанет слушать нас и начнёт болеть, чтобы из последних сил привлечь наше внимание и заставить услышать себя?!


Помните, что «путь в тысячу миль начинается с одного шага». Важно сделать этот первый шаг, дальше будет легче! Я с радостью предлагаю вам открыть для себя мир психологических сессий, совмещённых с телесными практиками, которые направлены на общую гармонизацию, восстановление целостности и, как результат, наслаждение жизнью.



Ваша ОК Ладодар.


P.S. на последнем фото руки мастера и главного из моих учителей по работе с телом и не только - Елены Шубиной.

45 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page