top of page

Магия северных Дюн. Северная Боль.


4 часа утра. Отлив. Море молчит. Ветер молчит. Нет никого... из людей. Всё и все молчат. Кричат только птицы. И, на самом деле, слышен каждый взмах их крыла...! Фантастическая тишина, в которой звенит тонкими струнами всё: шёпот цветов, дыхание своё и моря, и земли, шелест вдруг соскользнувшего с травинки жука. Кажется, проронишь слово или громкую мысль, и они вмиг загрохочут и донесутся до другого берега... Хочется спать, но ещё больше хочется не спать совсем! А просто пить эти тишину и неповторимый восхитительный сосново-елово-можжевелово-морской ВозДух Севера, которым невозможно надышаться.

Восприятие жизни - лишь эффект нашего опыта и отношения к ней. Можно шлёпать по пути, как по мелкой воде в лужах, а можно гулять по отражённым в лужах облакам (это для тех, у кого нет морского отлива). Так вот, когда идёшь по морю на отливе, будто по небу, вместо дна и воды, впечатления очень разные! Настолько разные, что словами не выразить. Если попробовать идти, просто сосредоточив своё внимание на отражённом "в зеркале" небе, ощущения пропасти под ногами и будто невесомости захватывающие!


Захватывающие здесь не только отражения, но и сами реально-нереальные пейзажи. Их смена и разнообразие. Их магичность, магнетизм и очарование. Например, вот вам, для контраста, местные дюны. Правда, очень напоминают балтийские?)) Но, нет, это вблизи устья реки Варзуги. Жаль, сел телефон, не могу показать удивительный цветовой контраст при встрече морской (тёмно-серой) и речной (невероятно ярко-сине-голубой) воды. Красота и мощь безграничные! Но, к сожалению, пустыня рукотворная - последствие и результат давней без(д)умной вырубки соснового леса. С Севером так нельзя... Некоторые думают, что можно, и сильно ошибаются. Потом слетают с дорог на "ровном" месте, например, вот и всё.


Однажды мы приехали на одно из любимых нами здесь озёр и увидели там торчащие пни и раскиданные повсюду ветки вместо многовековых высоченных сосен... Мы плакали от бессилия и всего этого беспредела. Нафотографировали-написали, куда смогли, а толку-то... Потом то же повторилось и в другом таком же некогда чУдном месте. Только там, помимо пней, валялись ещё и оленьи останки. Видать, понадобились лишь рога - "охотничий" трофей. Можно ли назвать нелюдей с автоматами в руках охотниками...?


Сейчас на тех искалеченных местах растут малюсенькие сосенки, лес пытается оправиться от нанесённого увечья, но в заполярье ему это дорогого стоит: гораздо бОльших времени и усилий, оттого и плата тем, кто всё это творил или продолжает творить, была и будет гораздо выше, чем может казаться.

Лес, вообще, стал намного тише, чем был. Сейчас встретить здесь оленей или каких-нибудь глухарей - большая редкость... Порасстреляли всех подряд. "Туризм", мать его, и "любители природы". Зато вот встретить вереницу машин, 10 дорог на одном и том же месте ("где хочу, там и еду"), самых разных людей и кучи мусора - это стало запросто. Чем дальше, тем больше...


В чём фокус: пустые бутылки вывезти гораздо тяжелее, чем привезти наполненные?


Не нужно тем, кому охота пострелять или прибавить осколков на берегу, ехать на Север. Здесь слишком холодно, сыро, голодно, ветрено, промозгло. Когда здесь тепло и нет ветра, сразу появляются и набрасываются тучи мошкары да комарья, но обычно тут сплошные льды и голодные бурые да белые медведи с волками, которые готовы съесть "лишних" тут людей, при первой возможности. Здесь нет ни ягод, ни грибов, нет ни птиц, ни рыбы, никакой вообще живности нет... Её уже почти всю повыбили. Нет здесь и хорошего доступного жилья. В настоящих поморских избах (это правда) нет воды, туго с отоплением и туалет - это дырка в полу, откуда дует леденящий душу и попу сквознячок, где очень легко заработать цистит и что там ещё бывает. Там, где условия есть (правда, не знаю где), это, наверняка, роскошь. Дешевле слетать на иностранный юг. Хорошо, всё же, было, когда здесь, к тому же, не было ни света, ни дорог!)) И, кстати, услышали из последних новостей, что теперь здесь ещё и повышенная радиация! Для нас, простых обывателей, всё, как обычно, покрыто мраком. Информация о взрыве противоречивая и вряд ли мы узнаем правду в ближайшее время. Так что к Белому морю точно ехать не стоит)) Север не для всех.


Ваша ОК Ладодар.

Лето'19

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page