top of page

Магия северной воды. Приливы-отливы.Часть-3.


Временами слегка штормит. Вот уже неделя, как море очнулось от блаженного знойного сна и вспомнило кто оно. Зашумело, забурлило... Бодрится и набирает обороты. Отыгрывается. Словно гигантский оркестр исполняет свою мелодию волнами-ветрами, перекатами камней и песков... Иногда приливы "исчезают". Зато появляются расходящиеся полукругом волны.


По-прежнему, в основном, солнечно и тепло, но нет той "болезненной" жары, и это радует.


Позавчера только чуть показались вдалеке верхушки камней и отмели, и снова волны пошли в наступление под самую-самую берега кромку. А вчерашние отливы - это было волшебство... И тёплый ливень с радугой, и волны, и тучи, и солнце насквозь, и почти что открытое дно... Пейзажи менялись за доли секунд... прогулка удалась!)



Даже в самой ближней к нам прибрежной зоне отливы везде разные. Разные по дальности и по "внешности". Где-то не остаётся воды совсем, а где-то есть, но мало. Где-то вода скапливается лишь в выемках огромных камней = "раковин" и песочных "бассейнах" - ямках. Где-то на дне выступают камни: большущие, покатые, "шоколадные", где-то, словно "пирог", слоёные. Где-то открывается чистейшей безупречный "балтийский", а где-то - мягчайший, по цвету, консистенции и ощущению, песочек, точь-в-точь "какао-порошок")

Малюсенькие ручейки видимо и ощутимо убегают от берега с отливом, а потом поворачивают в обратную сторону. Наблюдать за их резвым прозрачным журчанием - одно удовольствие, как и просто ходить-бродить по морскому дну. Это настоящее погружение в иные реальности. Иногда, как в детстве, чувствуешь себя "великаном", с высоты взирающим на мир "лилипутов". А там... и оставшиеся в ожидании возвращения родной стихии рыбёшки с капшуками, и звёзды, и мидии, и морские капуста, укроп, лучок, огурцы, спагетти, лапша, трава, сердца и виноград, который весело лопать (но, конечно, не в смысле "есть")) Как вы понимаете, названия эти, за исключением морской капусты, не официальные)))






Идёшь себе, бредёшь, песочек мягкий-мягкий, с блёсточками; вода тёплая прозрачная, с искорками. И каждый раз находишь какой-то новый "секрет". Например, огромные залежи глины для любителей косметических процедур. Эффект от масок, надо сказать, весьма впечатляет!)



Ваша ОК Ладодар.


Лето'18

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page