top of page

Магия северной Воды. Приливы-отливы. Часть-1.

Вода на Севере живая.

Не только потому что обладает несравнимым потенциалом очищения, сохранения и восстановления всего, что находится в ней и около, но и потому что ей одной ведомо как свершается таинство приливов и отливов. Стоит только присмотреться к её морскому "танцу", и тебя моментально притягивает, погружает и приковывает всего, без остатка. Течения кружат, извиваются, виляют... Кажется, я, от части, раскрыла секрет её чарующего действия. Хаотичность движения воды буквально вводит наблюдающего в транс, если следить за процессом безотрывно.

Наша психика так устроена: воспринимая непредсказуемые / неожиданные / непоследовательные стимулы, в какой-то момент, мозг "сдаётся" и оставляет попытки проанализировать их сознательным логическим путём, переходя в состояние изменённого сознания. Морская гладь перетекает, качается, переливается во всех смыслах, порождая то самое уводящее и завораживающее мерцание. Словно некто могущественный замешивает то ли плавленное серебро, то ли упавшие с неба мириады звёзд во вселенском котле... Сила "тяги", перепады глубин, направления и скорость ветров... - всё вместе создаёт неповторимый рисунок скольжения прибрежных вод.


Поморы чётко разделяют все стадии перемещения морской воды и называют каждую из них по-своему. Как же мне ложится на сердце этот звучный и душевный говор! Обратите внимание, что в нём абсолютно ясно отражено людское восприятие, отношение и обращение к Воде именно как к Живой.



"В начале прилива вода стоит неподвижно некоторое время, как-бы задумывается, этот момент поморы называют КУЙПАЧОЙ (или КУЙПАГОЙ). Затем вода ЗАЖИВАЕТ, т.е. начинает прибывать, сполнится и всё остальное время прилива носит название ПОЛОЙ или ПРИБЫЛОЙ водой. Через шесть часов после начала прилива течение воды замедляется — она КРОТЕЕТ (зарубает), в этот момент вода ПОЛНАЯ. Затем вода ДРОГНЕТ и начнёт ЗАПАДАТЬ (убывать), и остальное время отлива поморы называют МАЛАЯ и в конце отлива СУХАЯ вода. Затем снова начинается прилив" (Валерий Митькин - помор, лесовод, г. Мезень).

Представьте себе только - всего за 6 часов 12 минут неведомая и невидимая Сила вытягивает (а потом возвращает) через горло Белого моря в Баренцево и дальше - в Северный ледовитый океан такой объём воды, что в разных частях его побережья водная гладь отступает на расстояния от нескольких сотен метров до 5 километров (!).


Чуть больше, чем за сутки, цикл прилива-отлива проходит здесь дважды.

Какая же это Мощь...!


Ваша ОК Ладодар.

Лето'18

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentários


bottom of page