top of page

Магия северного Неба. Культ Солнца.



Есть в жизни вещи, которые лежат на

поверхности. Как упавший солнца луч на морскую гладь. Смотри, играй, любуйся, вспоминай... Можно просто пройти мимо, не заметить. А можно, приклонившись перед кажущейся простотой и невероятной глубиной, опустить ладони в ледяную воду, умыться ею и узнать...


Узнать в этих бликах частицу себя и Вселенной, узнать отражение, не только своё, а многих и многого, что было До...



Так что же было До?



Когда-то всё начиналось. Также светило Солнце сквозь нависшее над морем-океаном Небо. Также кто-то, присев на берегу, опускал руки и смотрел в эту Воду. И был он одним из тех, первых, чья "семья" оставила свои "следы", раскинувшиеся на тысячи километров от берегов единственной дочери Байкала - красавицы-Ангары до балтийских дюн, через восточную Европу до Белого моря... и ещё - в наших генах.

Смотрю на карту и вижу "их / наш путь": Кольский полуостров, Колва, Кола, Колвица, Колывань, да и Колыма и много чего ещё... Какой код несут в себе все эти оставленные нам "приветы"? Какой к ним ключ?


А что было До того, как кто-то под Солнцем сидел и следил на берегах...?



Наверное, был хаос, в котором пришло время навести порядок. Была Сила, которая смогла это сделать. Выстроились все частицы / тела в определённом заданном порядке и закружились, каждый по своему алгоритму. Засветилась ПриКол-звезда (как называют казаки полярную звезду), понеслась во всю мощь сверкающая колесница вселенского закона Колой (так в Древней Руси именовали всем известную Большую медведицу). Проявился наш мир.

"Зри в корень", как говорится, а корень, очевидно, здесь один и тот же - "КОЛ". Тут эхом и колокола с колокольчиками зазвенели... К слову, на Севере "время колокольчиков" (и по Башлачёву тоже, само собой). Растут охапками, цветут букетами))


Теперь ключи:

Коло (символ женского начала) - это круг, колесо, дуга, окружность, обод, повозка на колёсах, телега.


Кол (символ мужского начала) - это ось, центр.


Всё просто и сложно, как дважды два: складываем вместе, получается мировая ось и коловрат (восьмиконечная свастика или знак вращения солнца)... Так мы с вами и вертимся вокруг солнца и земной оси, как нас (или мы сами?) закрутили, в бездонном и бесконечном космосе...

Тем временем, Солнышко в этот сезон не сильно балует. Родилось у меня своё - кольское обережное. Представлялось мужским брутальным (Север же!!), а оно такое женское, нежное... Казалось, просит перьев да ракушек, но лишние они тут совсем. Думала, что же это будет? Зачем? Ай, ладно, на стенку повешу, пусть висит, там ясно станет.

Получился... бубен! И стало ЯСНО.


Светит. Звучит. Радостью. Благостью. То, что надо!


Возвращает Солнце доброе, Воду с Ветром утихомиривает... разрушительной силе в противовес, успокаивает, свет возвращает.


Обещала рассказать о том, почему же здесь Небо низкое. Рассказываю. Всё то же Солнце во всём "виновато")) Как считает научный мир, восприятие и оценка глазом высоты неба над горизонтом зависит от угла падения на землю солнечных лучей. Так что тем, на кого небо давит, и кто любит высокое воздушное поднебесье - лучше всего отправиться на экватор!))) Только я точно лучше останусь здесь. Меня оно укрывает пушистым и тёплым крылом. Мне нравится, когда до Неба рукой подать. И как же я люблю смотреть на все эти картины... - неба-моря акварели.


Ваша ОК Ладодар.

Лето'19

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page