top of page

Куршская коса. По обе стороны ганиц.



Проехать по Косе - каждый раз в удовольствие и в радость. Несмотря на то, что есть более короткие и "дешёвые" пути, этот самый частый и любимый. Для меня, Куршская коса больше дом, чем города и сёла) Невероятная, такая хрупкая, изящная и уютная. Там как-то благородно и ещё - таинственно, и почти всегда - тепло, независимо ни от погоды, ни от времени года. Осень наступает там чуть позже, а весна приходит раньше.




Вчера даже на летящих из-под колёс едущей впереди машины брызгах мне светила радуга. Люблю ездить и люблю ездить так. Когда, если и не один на дороге, всё-равно, никто никому не мешает. Друг за другом с чужими людьми, которые в этот момент, сквозь свои характеры и манеру езды оказываются рядом, и, будто команда незнакомых спутников, сопровождают тебя. Шелест колёс по асфальту - моя вторая любимая мелодия в личном топе после музыки ветра, листвы и волн. Особенно когда вокруг такая красота, то все другие звуки становятся просто лишними.

Невозможно проехать мимо... Останавливаешься и бежишь прямо в кофте на берег, глотая и глубоко вдыхая свежий насыщенный ещё ночной влагой земли и воды воздух. Только что встало солнце, и из темноты леса с камышами вынырнуло озеро зеркальное, и ещё сонные непугливые птицы на нём, как на ладони. Прыгаешь снова за руль в душное тепло и мчишься дальше вдогонку перебегающим дорогу лисам и ускользающим в траве их рыжим пушистым хвостам.


Потом переправа. Кричащие чайки, краны, корабли... Берег левый - берег правый, а ты посередине, хоть каждый раз гадай желания про переход откуда угодно куда надо. Дальше город, люди, дела... И обратно "домой" к излюбленной мною Горе ведьм. Всегда "вижу" там костёр и танцующих вокруг женщин, всегда "слышу" их присутствие там, и я тоже, скорее всего, там бывала не раз. Вообще, чувствуется мне, что я уж перебыла и православной и язычницей, и мало ли ещё кем, поэтому в этой жизни никем больше мне не надо, не буду, не хочу) Бог внутри меня, и это Моя Сущность, Моя Совесть, Мой Свет, Моя Реальность, Моя Вечность и Безграничность и только Моя Вера.

Ну а если вернуться к земному-бытовому-ограниченному, то вот каждый раз ловлю этот внешний контраст. Коса тянется всего-то 98 км, половинка российская, половинка литовская. Клайпедский край вернули Литве после второй Мировой войны. Новому поколению это, правда, неизвестно, и от памятника войнам регулярно убираются кем-нибудь оставленные свечи и цветы, так как "оккупантов" благодарить не за что. Примитивные игры. Я всегда была, есть и буду вне политических и националистических систем, поэтому никогда ни политику, ни учебниковую историю не воспринимала, а людей и места "читаю и чувствую", выбирая где и с кем мне быть, совершенно по иным критериям. Но я не об этом сейчас а о том, что ну вот разве это так сложно создать элементарные вещи: выкосить бурьян, сделать насыпь, наставить скульптур-камней, лавочек, сделать дорожки, налепить песочных, да нарезать деревянных фигур...? Видела лично местных мастеров, кто смог бы выполнить не хуже. Обязать народ делать либо живые, либо деревянные изгороди не выше определённой метки. Сделать доступным подход к воде, так как вода - это ничья не собственность... Залить удобные, понятные и чистые парковки для машин. Кое-где разбить клумбы, посадить кустики и деревья. Подстричь газоны. Поставить знаки для людей где какой пляж, что там можно, чего нельзя. Сделать слив на дорогах..., чтобы каждый ливень не походил на всенародное бедствие.

Разве облагородить то место, в котором ты живёшь, не нарушив, насколько это возможно, его первозданность, а, тем самым, помочь сохранить её, это так сложно? Или сверхдорого? Почему так? Я, конечно, знаю ответы. Неутешительные. Поэтому, когда приходит мысль, а что если бы весь клайпедский край вместе с выходом к морю остался "нашим"..., ну и было бы там то же самое, что было там давно (камыши да заросли) и, что есть по эту сторону границы, эх!)) Но лично мне и та, и эта стороны одинаково свои-одинаково чужие, так уж сложилось)

Отгадайте где посёлок Йодкранте на литовской стороне косы и где посёлок Лесной - на российской? Не очень сложно, правда?) На самом деле, главное отличие этих мест не в наличии красивых уголков (в Лесном тоже есть весьма ухоженные места и даже хорошая парковка у моря), но - в цельности и системе общей культуры облагораживания местности.




Ваша ОК Ладодар.

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page