top of page

Категоричность vs гибкость.

Обновлено: 6 мар. 2020 г.

Есть в нашем городе сеть магазинов "Рамки и рамочки". Художники, фотографы и просто люди, мало ли какой профессии, заходят туда, чтобы выбрать обрамление для картин, фотографий или чего-то ещё. Я туда как-то случайно попала. Разглядывая висящие пустые рамочки, рамки и рамищи различной фактуры, подумалось вот о чём.

Все мы, на самом деле, живём в своих "рамках и рамочках". Жизнь динамична, она постоянно течёт, меняется, требуя от нас гибкости для приспособления. Чем категоричнее наши убеждения, тем жёстче наше тело, и тем меньше у нас шансов на успех. И, наоборот, чем мы гибче психически и телесно, тем у нас больше вариантов для манёвра.


Напряжение - это естественный и нормальный ответ организма на воздействие внешней среды и изменения во внутренней. Если, по каким-то причинам, он оказывается не способен отреагировать на смену условий соответствующим, адекватным ситуации, образом, то энергия не реализуется, и, следовательно, напряжение сохраняется. Эта "лишняя" энергия остаётся "сгустком" в нашем теле. Так невыраженные эмоции, нереализованные намерения и т.д., застопорившись, "оседают", формируя "блоки". Постепенно накапливаясь, это напряжение нарушает ход естественных процессов функционирования наших органов и систем. Когда что-то уже не так, но врачи пока ещё "не видят", это уровень функциональных отклонений. Далее, усиливаясь, "застрявшее" напряжение уходит вглубь, вызывая уже структурные изменения наших тканей, формируя мышечные зажимы, определённые заболевания или запуская те болезни, к которым имеются наследственные предпосылки. Таким образом, от "ненужного" напряжения мы ломаемся, в прямом смысле этого слова. Вызываемый им дисбаланс проявляется, начиная с уровня дискомфортных состояний, вплоть до различных психосоматических заболеваний и "просто" переломов.


Именно поэтому кидаться по жизни в крайности не стоит. Категоричными имеет смысл быть в меру. Не всё должно быть строго перпендикулярно. Принципиальность хороша не в мелочах и не на каждом шагу, а только в главном, в том, что касается личных ценностей. Они составляют каркас нашей личности. Что касается другого полюса - отсутствия всяких рамок и "комплексов", то это уже сумасшествие. Оба описанные варианта крайностей исключают нормальную, здоровую и свободную реализацию личности. Сохранять в стабильности и, при необходимости, отстаивать всей своею волей нужно только то, что позволив нарушить, мы уже будем не мы. В остальном же, надо оставаться гибкими. Гибкость - один из главных параметров, влияющих на наши состояние здоровья и успех во всех сферах жизни.


Гибкости нам всем!


Ваша ОК Ладодар.


1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page