top of page

Как сохранить себя в нон-стоп потоке информации?

Есть один нехитрый способ сохранить себя в целости и сохранности в условиях безудержного наплыва деструктивной информации со всех сторон. Правда, многие уже настолько привыкли в этом неконтролируемом потоке жить (точнее, бултыхаться), что либо видят в нём исключительно прогресс, либо просто не берут его во внимание, при анализе своего психофизиологического состояния. Тем не менее, издёрганных, замученных, невротизированных, страдающих от головной, и мало ли от какой ещё, боли людей становится только больше ...


Потерять свою целостность стало очень легко. В этом нам ежедневно "помогает" множество источников, излучающих необъятную массу "лишних" раздражителей. Поэтому всегда стоит иметь в виду, что некоторая информация, поступающая из окружающего мира, может быть более опасной и разрушительной, чем кажется. Надо уметь отслеживать и защищаться от её воздействия.


Попробуйте, даже хотя бы из любопытства, оценить свои реальные степень и качество нагрузки от восприятия информации из различных каналов за день: интернет, телевизор, радио, реклама в любом виде, фоновые "шумы" (от чужих разговоров/действий и эмоций, которым вы становитесь свидетелем, вплоть до музыки в наушниках и стиральной машинки с посудомойкой), работа, транспорт, люди, письма, звонки, заголовки, статьи, вывески ... и т.д. Обратите внимание на то как меняются ваше состояние с поведением, при попадании в определённое информационное поле (реальное/виртуальное). Какие возникают эмоциональные, мысленные и телесные переживания в ответ? Что после получения той или иной информации хочется сделать?

Один из необходимых для нашего психического здоровья навыков - это сосредоточение. На мой взгляд, потеря концентрации произвольного внимания - бич современности. Почему? Потому что нас всё чаще, всё больше и целенаправленнее (!) отвлекают. Замечайте от чего вы отвлекаетесь и на что обращаете своё внимание.


Частые непроизвольные отвлечение внимания и смена деятельности для детской психики - это норма. Если ребёнок четырёх лет пошёл мыть руки, но, по пути, увидел яркую игрушку / услышал громкий звук /заметил летящую за окном птицу ... и, отвлёкшись, занялся другим делом, напрочь забыв куда и зачем шёл, то это здоровое поведение.


Посмотрите вокруг, сейчас многие взрослые ведут себя подобным образом. Допустим, забежала тётя в магазин за хлебом, "на минутку", потому что в машине остался ждать её ребёнок. Столько всего яркого на полочках стоит, что она растерялась, и давай набирать в корзинку всего-чего ... А тут ещё и в уши параллельно рассказывают про какие-нибудь супер акции, которые "только сегодня" осчастливят каждого воспользовавшегося ... Или едет дядя за рулём, тут ему звонят, дальше, беседуя на ходу, он останавливается на светофоре, а там, чтобы водитель "не скучал", огромный стенд с бегуще-мигающей рекламой, и как раз сбоку зелёный мигнул, он и поехал ... другой машине навстречу ...

Подобных примеров отвлечений и рассредоточения внимания можно найти бесконечное множество в самом обычном дне большинства современных людей. Если попавший в информационный хаос человек всё чаще и легче рассредотачивается, теряя способность к самоконтролю - это уже расстройство психики.


Сейчас стало нормальным одновременно вести машину, смотреть фильм и пить кофе из "поильничка на вынос"..., но нормально ли это? Нормальным людям должно быть ясно чем потеря концентрации внимания (а вслед за ним, и самоконтроля) в описанных мной и множестве других ситуаций грозит.


Ах, да, прогресс "всё учёл": изобретены и проданы миллионы "hands free", чтобы вести разговоры за рулём (ведь рулят руки, а педали жмут ноги, голова там "не нужна") и gps-поисковички для детей, чтобы найти не дождавшихся родителей и вдруг "потерявшихся" ...

Постоянно отвлекающийся человек более психически уязвим в сравнении со сосредоточенным, так как его внимание из произвольного целенаправленного превращается в рассеянное непроизвольное. На фоне "расфокусировки" намного легче оказывать воздействие извне и навязывать человеку то, что ему, на самом деле, не нужно. Используя сильные раздражители (яркие цвета, громкие звуки, специфические запахи ...), эффект новизны (смена громкости, цвета, эмоций ...) и динамику (бегущая строка, любое движение объекта/субъекта...), сначала нашим вниманием, а вслед за ним и поведением овладевают те, кто создаёт весь этот "спектакль".


Что делать?


Учитесь сосредотачиваться на одном деле сами и учите этому, на собственном примере, своих детей. Не просто "делать одно дело", но и думать только о том, что делаете; и чувствовать только то, что ощущаете - полностью погружаться и включаться в процесс! Проживать его.


Обращайте внимание на то какую информацию вы воспринимаете, и как она влияет на вас. Оценивайте её качество, способ и истинную цель подачи. Сокращайте до необходимых и регулируйте источники контакта с окружающим миром. Те, кому удаётся увернуться от волны всеобщей истерии "делать Всё и Сразу", сохраняют и укрепляют главное - свои целостность и волю.


Берегите себя!


Ваша ОК Ладодар.

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

תגובות


bottom of page