Часто ли нам удаётся терять себя? Неужели такое возможно? Ведь мы сами – это единственное, что должно постоянно сопровождать нас по жизни. Разве может что-то или кто-то терять самого себя и, при этом, продолжать существовать, переживая эту потерю? Как, например, жираф или чайник могут потерять самих себя?
Согласитесь, этот вопрос звучит весьма абсурдно. Конечно, в данном случае недопустимо ставить человека в один ряд с представителями мира животных или вещей, потому что он – существо, обладающее самосознанием, то есть осознающее самого себя. До поры до времени мы не знаем, что мы есть, как не могут догадываться о своём существовании те же самые жираф и чайник. До определённого возраста, ребёнок не воспринимает себя в качестве отдельного существа. Мы словно растворены в окружающей среде, как соль в стакане воды. По мере накопления опыта, в процессе общения с окружающими нас людьми, получения знаний о мире, овладения способами взаимодействия с ним, всего процесса психофизиологического становления, происходит словно
перенасыщение «раствора». Это неизбежно приводит к тому, что младенец совершает качественный скачок в своём развитии и переходит на новую ступень – этап осознания и выделения своего «Я» из окружающего пространства.
Да, именно тогда мы, подобно молекулам соли, кристаллизуемся и выпадаем в осадок в виде отдельных оформленных частиц. С этого момента мы начинаем обретать и отстаивать свои границы. «Я сам!!» - упрямо кричит трёхлетний ребенок в ответ на ваше предложение помочь ему завязать шнурки, «Я хочу!!!» - раздаётся на весь торговый центр при виде изобилующих мягкими игрушками стеллажей, «Я не буду!!!!» - истерически повторяется ежедневно за завтраком со слезами на глазах при попытке накормить дитя овсяной кашкой с клубничным вареньем, которую ещё несколько дней назад он уминал за обе щёки...
Всё это – первые попытки ребёнка стать самим собой. Так начинается наш путь к себе. Трагедия человеческой жизни заключается в том, что люди – это, пожалуй, единственные существа во всей Вселенной, которые умудряются на этом пути терять самих себя.
Конечно, никто не станет спорить с тем, что временное чувство потерянности ему знакомо. Каждому случалось попадать в ситуации, когда «земля уходит из-под ног», опора в самих себе или в своих близких вдруг исчезает, корабль под названием «планы на будущее» теряет курс… В этом нет ничего сверхъестественного. Временная потеря равновесия служит толчком к новому движению. С точки зрения биомеханики, человеку необходимо «терять» равновесие для совершения следующего шага. Также и на психологическом уровне, в какой-то момент мы должны лишиться устойчивости, чтобы вновь обрести ее, правда, путём работы над собой. Как правило, целью такой работы является смена ценностных ориентаций или своих принципов и установок, которые перестали быть эффективными, проще говоря, изжили себя, и лишь продолжают заставлять нас наступать на одни и те же грабли.
Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что мы теряем себя гораздо раньше, задолго до того как начинаем попадать в ситуации, которые, как лакмусовая бумага, проявляют нашу внутреннюю растерянность? Ответ заложен не только в нас самих, но и в особенностях нашей культуры.
По сути, как бы странно это не звучало, мы начинаем терять себя с самого рождения, ещё не успев обрести. Дело в том, что в нашем обществе принято делить человека на душу и тело. С самых первых секунд нашего появления на свет нас учат способам контроля своих чувств с помощью разума. Сначала кому-то запрещают плакать, потому что «Ты ведь будущий мужчина!», кому-то так и не дают самому завязать себе шнурки, потому что «Ты же не умеешь! Дай, я лучше сама, будет быстрее! Иначе мы опоздаем из-за тебя!», кого-то, всё же, заставляют съесть овсяную кашу со словами «Иначе не получишь ту куклу с золотистыми кудряшками!», кому-то безо всяких аргументов дают подзатыльник за громкий смех посреди серьёзного спектакля, чтобы ребенок «понял» как он должен себя вести в приличных общественных местах…
Таким образом, основой наших внутренних конфликтов во многом служит созданная обществом и навязываемая нам модель восприятия самих себя в качестве рациональных существ, обязанных контролировать и скрывать свои истинные чувства. Естественно, такой ответ проблемы не решает, но подталкивает нас к тому, чтобы, в первую очередь, осознать, что тело и душа неразделимы, и любые переживания имеют право быть. Ни одно движение души невозможно вне нашего тела. Тело, как проводник, пропускает через себя весь поток наших чувств, поэтому ни одна непережитая эмоция, будь то гнев или радость, не остаются незамеченными.
С самого детства нас учат тому что можно, а чего нельзя, тому что стыдно или дОлжно. Постепенно ребенок осознаёт, что жизнь возможна лишь при условии соблюдения наложенных на свои чувства ограничений и запретов.
Дети вырастают. Не стоит потом удивляться почему тот, кому запрещали плакать, боится выглядеть слабым при каких бы то ни было обстоятельствах даже в своих собственных глазах, старается постоянно обманывать и контролировать самого себя, каждый раз сжимая челюсти и кулаки от злости за свою слабинку, скрипит зубами по ночам и мучается от внезапных приступов гнева вместе с мигренью...
Тому, кому не давали завязать шнурки, скорее всего, будет не хватать уверенности в себе и самостоятельности, а необъяснимое чувство вины с примесью обиды будет теснить грудь
Тем, кого заставляли кушать кашу ради получения обещанной куклы, возможно, будет сложно получать удовольствие от жизни без тягостного ощущения, что за него нужно платить страданиями…
Тот, кому частенько перепадали подзатыльники, наверное, будет продолжать получать их всю оставшуюся жизнь, только потом уже не от родителей, а от начальников в виде выговоров, от жены или мужа в виде оскорблений – от всех подряд при каждом удобном случае! Своими приподнятыми и зажатыми от испуга плечами вместе с втянутой шеей тело будет демонстрировать позицию «поджатого хвоста» и провоцировать окружающих на очередные «подзатыльники» или «шлепки». До тех пор, пока человек не осознает ненадобность прошлых стереотипов поведения и не изменит их, распрямившись, наконец, в полный рост (телесно и душевно!), состояние дискомфорта и проблемные ситуации будут повторяться, постепенно усугубляясь все больше и больше. Это напоминает хождение по замкнутому кругу, который сужается с каждым разом.
Конечно, причины наших психологических сложностей кроются не только в культуре или в воспитании, и уж точно не могут быть спровоцированы разовыми ситуациями из перечисленных для примера выше. Поэтому, дорогие родители, не нужно во всех неудачах детей винить себя! И, дети, не стоит обижаться на родителей, списывая свою несостоятельность исключительно на чужие ошибки! Главное - научиться взаимодействовать друг с другом без преград.
Тело – это инструмент, благодаря которому мы взаимодействуем. Оно, как лупа, преломляет все поступающие извне сигналы и выражает нашу реакцию на них. Поэтому мы можем преувеличивать или преуменьшать и даже «сжечь» самих себя накопившимися обидами, злобой, завистью, чувством стыда или вины…
Тело – это наш самый верный друг, которому суждено пройти всю жизнь вместе с нами - от рождения и до смерти. Предать или принять его – это наш выбор.
Тело – это связующее звено между нашим внутренним и внешним миром. Это та оболочка, которая отделяет нас от всего окружающего, позволяя нам быть самими собой, и в то же время соединяет нас с внешним пространством.
Тело говорит на двух языках – внешнем, к которому относятся наши движения, позы, жесты, мимика; и внутреннем, который состоит из ощущений и чувств, объединяющихся в состояния счастья или горести, блаженства или неудовлетворённости... Функцией первого языка является наше общение с окружающим миром, роль второго - заключается в понимании самих себя: своих истинных побуждений, желаний, чувств. Если попытаться исключить десяток букв в одном из языков или начать использовать обратные существующим правила грамматики, гармоничное продолжение диалога и понимание станут невозможными. Контакт с окружающим миром и с самими собой будет нарушен, какая-то часть нас самих словно выпадет из жизни или какая-то сфера жизни будто перестанет для нас существовать.
При нарушении телесно-психического взаимодействия на уровне нервной системы образуются цепочки циклических связей, а на психическом уровне они представляют собой стереотипы нашего реагирования. Например, если нуждающийся в ласке матери плачущий ребенок систематически получает от неё злобный взгляд в ответ, упрёки или шлепки, то его организм в ответ сжимает мышцы, отвечающие за реакцию плача. Тело малыша запоминает следующую последовательность реакций, которая замыкается в круг: состояние дискомфорта – отчаянье – плач – фрустрация (неудовлетворение потребности) - усиление дискомфорта. Так со временем ребёнка «приучают» сдерживать слёзы. В области грудных мышц, мышц гортани и челюсти образуются зажимы, из-за которых нарушается кровообращение вместе с питанием тканей. Постепенно происходит изменение стереотипа дыхания. В будущем такой стиль реагирования может привести к развитию заикания или даже бронхиальной астмы.
Попробуйте подержать крепко сжатую в кулак руку в течение нескольких часов. Это поможет вам представить, сколько энергии требуется организму на поддержание застойного напряжения в мышцах, а ведь её можно и нужно направить на жизнь! Так люди сохраняют искажённые стереотипы реагирования в памяти тела. Ситуации, в которой то поведение было оправданным, уже не существует, но способ поведения стал привычным и запускается автоматически, независимо от воли человека и соответствия новым обстоятельствам. В результате повторения неадекватных схем реагирования появляются боли, развиваются психосоматические заболевания, аллергии, кожные заболевания и т. д.
Любая болезнь – это самый громкий сигнал тела, требующий нашего внимания. Она подсказывает нам, что давно пора разорвать тот порочный замкнутый круг, изменить цепочку из чувств, мыслей и действий, из которых сложен неэффективный стереотип взаимодействия с определенной сферой жизни. Тело на своём языке требует от нас осознания, переживания и освобождения «застрявших» в нём эмоций, требует их проживания и расслабления. В противном случае, взрослому человеку останется лишь беспрестанно ходить по замкнутому кругу, усугубляя своё состояние.
В телесно-ориентированном подходе существует чёткая топографическая карта тела, которая отображает телесно-психические взаимосвязи: где «сидят» наши обиды, гнев и чувство вины; о чём «говорят» дискомфортные ощущения и боли в определённой области тела; где нужно искать опору в самом себе... В зависимости от состояния и проблемной ситуации мастер прорабатывает проблемные зоны тела, руководствуясь специальной системой и типами наложения рук или с помощью бесконтактных телесно-ориентированных методов. Он помогает человеку осознать то, что раньше оставалось за гранью его внимания: особенности его телодвижений, походки, дыхания, выражения лица; помогает разобраться в причинах и следствиях происходящего. В результате, человеку удаётся освободиться от неадаптивных стереотипов поведения посредством осознанной работы над своими ощущениями, чувствами, мыслями и движениями. Вскоре он научается в нужный момент обращаться к своим внутренним ресурсам с помощью инструментов в виде индивидуально подобранных психотехник саморегуляции или телесных практик.
Исцеление через тело открывает нам путь к познанию себя, окружающих и жизни в целом. Оно помогает нам принять себя такими, какие мы есть на самом деле, научиться слышать, понимать и любить свои тело и душу, вернуть им природную целостность и гармонию. По словам Александра Лоуэна, «эмоциональное здоровье – это способность принимать действительность такой, какая она есть, и не убегать от неё прочь. Нашей основной и самой реальной действительностью является наше собственное тело», поэтому начинать знакомство с самими собой следует именно с него. Чем лучше мы чувствуем себя в буквальном смысле этого слова, тем более наполненной и чувственной жизнью мы живём.
В нашем мире уже создано достаточно условий для того, чтобы потеряться, пришло время искать способы обретения себя.
На сегодняшний день, работа с психикой через тело – один из самых совершенных из них.
Приходите и убедитесь в этом сами!
Ваша ОК Ладодар.
Commentaires