top of page

В новую жизнь лучше идти на цыпочках.

Почему бывает сложно начать и продолжать делать что-то ради своих здоровья-красоты: регулярно заниматься спортом, соблюдать режим сна-бодрствования, питаться натуральными продуктами ... - в общем, "правильно" жить? :)


Во-первых, начать "новую жизнь" многие собираются долго, а, когда наконец решаются, то хотят изменить всё и за один день. Получается, допустим, ещё вчера можно было выпить 5 чашек чая с сахаром в прикуску с пятью сдобными булочками или два литра пива с солёными кальмарчиками, а сегодня уже нисколько нельзя. Представьте себе, что будет, если вы едете на разогнавшейся машине с постоянной скоростью 100 км в час, и вдруг решили перейти с пятой на вторую. Точно так же и в нашем организме внезапные перемены вызывают сильнейшее сопротивление системы. Ему ничуть не легче от глубины нашего осознания неоспоримой пользы своих стараний и готовности идти на жертвы.

Устойчивых трансформаций образа жизни можно достичь чаще и легче при последовательном подходе, когда всё, чему ещё позапозавчера-позавчера-вчера говорилось "да", постепенно сводится на "иногда".


Именно на "иногда", а не на "нет"! Это во-вторых. Установка по типу "Больше никогда / ни разу / ни за что... не буду есть конфеты / мясо / пить пиво ..." на подсознательном уровне вызывает реакцию "мой мир рушится". Смена привычных условий - это всегда стресс, а резкая и жёсткая - в десятикратном размере. В таком случае, организм вынужден запустить защитную реакцию, чтобы спасти себя от "разрушения". Он ведь не в курсе, что мы, наоборот, решили помочь ему стать здоровее и крепче. Чем жёстче рамки, даже "полезные", в которые мы загоняем себя, тем отчаяннее может быть "борьба с самими собой".


Если же, допустим, выпивать по четыре чашки чая с сахаром, вместо обычных пяти, на протяжении нескольких дней, а затем сократить их до трёх-двух-одной, постепенно добавляя новые напитки в свой рацион, то вы очень скоро заметите, что даже сахара для сладости начнёте добавлять гораздо меньше, потому что ярче ощутите настоящий вкус самого чая.


Попытаться бороться со своими "слабостями", взяв волю в кулак и стиснув зубы, тоже, конечно, можно, но только такой подход чреват внезапными неконтролируемыми срывами с побочными спутниками в виде чувства вины / разочарования / неуверенности в себе ...


В-третьих, случается так, что, допустим, садясь на диету (всё это касается в равной степени и других нововведений в личном образе жизни), люди не испытывают никакого удовольствия от самого процесса, а действуют исключительно ради конкретной цели: похудеть / очиститься от токсинов / выздороветь ... Цели хороши, но достичь их, при таком подходе, довольно проблематично. Да и польза от этого весьма сомнительна. Напряжение и недовольство однозначно будут только нарастать. Лучше сделать так, чтобы сам процесс доставлял удовольствие или был полностью оправдан с точки зрения смены ценностного и мировоззренческого уровня. В любом случае, его всегда можно дополнить системой самопоощрения в том виде, на который способна фантазия.


В - четвёртых, важно заранее проанализировать особенности своего психического состояния и своей физической формы, чтобы определиться с программой реорганизации жизни, которая будет максимально подходить именно вам! Главное - обращать меньше всего внимания на моду, рекламу, хобби своих знакомых ... С типом и видом питания, нагрузки, режима сна и т.д. можно попробовать определиться самостоятельно или обратиться к специалистам - консультантам, которые работают в сфере по уходу за собой, и могут профессионально помочь наладить свой личный образ жизни: диетологи, спортивные тренеры, психологи, косметологи, массажисты, телесные терапевты и т.д.


Лично я за то, чтобы подходить к любым осознанным волевым переменам бережно, чем "брать на слабо" и пытаться выжить в борьбе ... с самим собой. Главный показатель того насколько выбранная вами система организации своей жизни подходит именно вам - это ваше личное эмоциональное состояние: степень вашего внутреннего баланса, уровень удовлетворения своей жизнью и собой в период любых жизненных перемен.


Ваша ОК Ладодар.



1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Bình luận


bottom of page