top of page

Замкнутый круг или пора сменить пластинку.

Фото автора: ОК ЛадодарОК Ладодар

"Наступание на одни и те же грабли" или "хождение по замкнутому кругу" - так мы называем в быту навязчиво, помимо нашей воли, повторяющиеся события своей жизни. От раза к разу, от одних ситуаций к похожим другим, мы выявляем определённую закономерность и подозреваем их неслучайность. Парадокс заключается в том, что мы бы и рады сменить декорации с сюжетом, но жизнь настойчиво отводит нам одну и ту же роль в одном и том же спектакле, будто бы на бис, что нам совсем не в радость.


Сюда относятся все ситуации и вопросы типа: почему я встречаю похожих людей и отношения с ними разворачиваются по одному и тому же сценарию; почему в работе я натыкаюсь на одни и те же сложности; почему я упорно повторяю те же шаги, которые приводят меня в тупик вместо желаемого результата, хотя заведомо ощущаю, что этим закончится...?


Почему так происходит? Это отдельная тема, обширная и дискуссионная. Об этом лучше в другой раз. Скажу только, что лично я не за копание в причинах, не за их бесконечный поиск. Добраться до причинно-следственного уровня некоторых событий может оказаться не под силу даже самому глубинному психоанализу.


На сегодняшний день, гораздо большее значение имеет то, как вы проживаете этот сегодняшний день. Вот с этим имеет смысл работать.


Допустим, нашей главной движущей силой, основой нашего духовного развития, является самосовершенствование. В таком случае, для простоты понимания, представим, что жизнь - это школа. Когда мы не можем решить какую-нибудь математическую задачу с первого раза, то что мы делаем? Мы немного отдыхаем и снова возвращаемся к ней. То же происходит и с жизненными "уроками". Чтобы подняться на следующую ступеньку своего духовного развития, надо выучить урок предыдущего, сдать экзамен, если хотите. Иначе, да, остаёмся на второй-третий-десятый... год. Но, кстати, есть ещё вариант - отказаться от школьного обучения) Да, и это тоже вариант.


Если с вами происходит нечто подобное, то стоит задуматься вот о чём:


1. Повторяющиеся события - это незакрытые ситуации, которые требуют обязательного завершения.


2. Они будут повторяться и усиливаться с каждым разом до тех пор, пока не будет "выучен урок" либо до тех пор, пока вы не смените "сценарий".


3. Ситуацию можно считать закрытой, а урок выученным, когда это событие становится просто фактом прошлого, остаётся только опыт, к которому вы относитесь абсолютно ровно и безэмоционально.


4. Если эмоции и переживания, при одной только мысли об этом, есть (о себе в свете происходящего, об обстоятельствах, людях, конкретном человеке), то ситуация не закрыта и стопроцентно повторится снова.


5. Через повторяющиеся события жизнь, словно вынимает из нашего внутреннего мира и проявляет для нас что-то больное, нежизнеспособное, от чего надо избавиться или то, что надо исправить, либо с каждым разом всё настойчивее намекает на то, что нужно приобрести.


Образно можно сказать, что так срабатывает наша программа самосовершенствования. Исходя из наших личных, требующих обновления параметров, она задаёт нам определённые условия и критерии, в которых мы должны сориентироваться, принять верное решение и приобрести нужный опыт. Нас словно заклинивает на всех уровнях: от мыслей, чувств и действий до стереотипов эмоционального реагирования, блоков и перенапряжения в теле.


Приведу краткий простой пример. Молодая женщина не в первый раз вступает в отношения с очередным мужчиной, который сначала оскорбляет её словом, потом своими действиями, а потом и физически. Она уверена в том, что "такая моя судьба" и не уходит, пока её не "выкинут", потому что "надо смириться и терпеть", ведь "бьёт, значит любит". У неё выражение лица мученицы, перенапряжённая челюсть (так как терпит, стиснув зубы), еле видимое поверхностное дыхание, потому что реальные чувства блокированы страхом встречи с ними, слабый позвоночник, потому что парализована её воля... и ещё целый традиционный букет под названием "жертва". А может быть и так, что головой человек всё понимает и осознаёт, а изменить не в силах, потому что "тело держит". Тогда с ним, со своим телом, и нужно "договариваться". Здесь урок может заключаться в том, чтобы эта женщина сумела выстроить свои границы, ощутить и признать свои истинные чувства, обрести самоценность, стать такой, чтобы у окружающих не возникало и намерения оскорбить или унизить её. И ещё, чтобы смогла просто уходить от тех, с кем ей некомфортно и вовсе не связываться с теми, с кем ей не по пути. Только до тех пор, пока ситуация не закрыта, пока болезненный паттерн прописан в ней самой, просто уйти и выстроить иные отношения бывает не то что непросто, а невозможно... И так по кругу. Но круг возможно разомкнуть.


Ваша ОК Ладодар.




Comments


bottom of page