Иду по городу и вглядываюсь в людей. В соцсетях все такие красивые и счастливые... А здесь какая-то другая вселенная??) Как много похожих прохожих: серьёзных, напряжённых, озабоченных, злых, "колючих", уставших, потерянных, потухших, словно безжизненных... лиц и состояний какой-то то ли никчемности, то ли безысходности или отчаянья, то ли выполнения... программ / приказов? И это большинство. Это самые обычные люди, идущие со своих обычных работ в свои обычные дома почти что каждый свой обычный день своей обычной жизни...
Наша социальная система для "обычных" людей выстроена на дефиците: безопасности, денег, еды, комфорта, времени, пространства, прав, свободы воли / выбора / действия / перемещения / мышления, живого общения... - всего. При изобилии производимых товаров и предлагаемых услуг, которые мы вынуждены хотеть, и на которые мы вынуждены зарабатывать. Большая часть из которых НЕ необходима, но навязана. И, что самое важное, именно эта бОльшая их часть НЕ приносит обещанного или желаемого результата.
Любые из заполученных суррогатов или "лишних" приобретений/ достижений вместо элементарных удовлетворения, успокоения, радости, вдохновения... лишь провоцируют на дальнейшую охоту за "птицей счастья", которая всё продолжает ускользать и манить, фрустрируя до... бесконечности. Бесконечны новые искусственно создаваемые вкусы бесконечно разнообразных бесконечно ярких упаковок йогуртов на полках супер-пупер-маркетов; бесконечны новомодные коллекции ежесезонно сменяемых одежд с обувью и аксессуарами; бесконечна лента новых публикаций фейсбука / контакта / инстаграмма ...
Стараясь своими личными временем, вниманием и усилиями окупить вот этот вот весь безлимит, мы, на самом деле, стремимся избавиться от ничем неокупаемых страхов или страданий или своей какой-нибудь боли, но это не срабатывает.
Страх нереализованности, страх некрасивости, страх некомпетентности, страх неуспешности, страх несоответствия, страх не выжить, страх не состояться, страх не успеть / не получить / потерять... В основе всех страхов лежит один единственный страх - страх смерти. И он тоже СОЦИАЛЬНЫЙ. Самое интересное, что, участвуя в гонке не за тем, что нам нужно, мы лишь усиливаем любой страх, так как, в прямом смысле, теряем собственную жизнь и самих себя, осознавая это где-то в глубине...
Раз нам надо ВЫЖИВАТЬ любыми способами, БОРОТЬСЯ всеми возможными средствами, ДОСТИГАТЬ ВСЕГО необходимого и не необходимого в постоянном СОПЕРНИЧЕСТВЕ, ведь создан ДЕФИЦИТ (так как постоянно предлагается и хочется всё больше и всё бОльшего), то совершенно естественным и закономерным является возникновение АГРЕССИИ, как защитной реакции на поведенческую модель, которую нам навязывают, и которой мы следуем.
В этой модели МНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ.
Поэтому в ответ возникает МНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ.
На подавление собственного сопротивления мы тратим ОЧЕНЬ МНОГО ЭНЕРГИИ, и наша жизненная сила постепенно иссякает. На выходе получаем так много похожих прохожих: серьёзных, напряжённых, озабоченных, злых, "колючих", уставших, потерянных, потухших, безжизненных... лиц и состояний какой-то то ли никчемности, то ли безысходности или отчаянья.
Я иду по городу, вглядываюсь в людей и думаю: "А что если бы мы все хотя бы ненадолго вышли из этой гонки и просто сели чай (такой "живой" чай из дикого шиповника, да на берегу моря-океана) попить друг с другом, с каждым, поговорить о жизни...?" И знаете что я думаю?... Оказалось бы, что хороших, добрых, красивых, наполненных, разумных, творческих, чувствующих... - живых людей в нашем мире гораздо больше, чем кажется.
Стоит системе принуждения немного сбавить обороты и отпустить поводья, как доселе загнанные и обесточенные люди начинают задавать вопросы, МНОГО ВОПРОСОВ (и что ещё хуже - для системы - находить ответы-ключи самостоятельно и лично для себя), а так некогда и сил нет. Продолжаем жить обычной жизнью...
Или кому-то уже хватит?)
В конце-концов, пресыщение может наступить даже в дефиците. В том, который создан искусственно и нормальное состояние насыщения, при попытке его нейтрализовать, недостижимо. Мы не в силах перепробовать все "йогурты" и просмотреть всю ленту фейсбука, посмотреть все шоу и посетить все премьеры... Зато обратная сторона искусственного дефицита возникает уже естественно и называется она "дефицит личных ценностей и смыслов". По-моему, лучше на неё обратить больше своих внимания и сил.
Ведь необходимое для каждого из нас уникально. Да, для кого-то оно может быть и в искусстве создания тех самых ежесезонных коллекций... А для кого-то - в общении и играх со своими детьми. Для кого-то - в деловой бизнес-круговерти, почему бы и нет? Да и в разные периоды жизни это необходимое тоже сменяется то одним, то другим.
Зачем каждый из нас сюда пришёл может быть известно только лично ему..., а не массовому производственному процессу. Необходимое - это совсем не про "жизнь на минимуме удовлетворения физиологических потребностей". Это про личное ЖИЗНЕТВОРЧЕСТВО, где каждый сам и сценарист, и в главной роли. Это про состояние, будучи в котором, то, ради чего ты здесь, ты точно знаешь, делаешь и успеешь, потому что для этого ты здесь и есть)) Это про то, чтобы внутри было просто хорошо, а не страшно / пусто / зло / неясно... И ещё, про то, когда хватает сил на всё новые вопросы с ответами.
Приходите на чай!
Ваша ОК Ладодар.
Comments