top of page

В погоне за удовольствием.

Все мы. Каждый из нас. Так или иначе, в этой гонке.


Гормональные качели, порождающие полярность психических состояний, постоянно заставляют нас выбирать определённый вектор движения: от минуса к плюсу и наоборот, и снова... Чем более крайних точек в своих переживаниях мы достигаем, чем больше наша эмоциональная амплитуда реагирования, тем более мощной разрядки требует возникающее напряжение. Да, тем больше кайф. Или, наоборот, тем сильнее страдание. А всё то, что остаётся недопережитым, недовыраженным, недопринятым к сведению и недоведённым до осознания, это бомба замедленного действия, способная разорвать сразу или постепенно разрушить нас (и не только нас) изнутри, а заодно и внешний мир наших отношений, в качестве побочного эффекта.


Мы (как бы) разные и такие все из себя индивидуальности, но у нас на всех одни и те же "программы". Программы, в рамках полярностей которых мы вечно мечемся. На мой взгляд, базовая "человеческая" из них - Война-Любовь. Все наши земные истории, по сути, только о ней.


Мы, конечно, не совсем крысы (про них был предыдущий пост), что уже неплохо и несколько обнадёживает)) Но у меня есть близкое к убеждению подозрение, что, занырнув в погоню за удовольствием слишком глубоко, можно недалеко от них уйти, попав в тупиковый лабиринт своих же (но созданных и с помощью стимулов извне) замкнутых нейро-гуморальных сеток или цепей (как звучит приятнее, так и называйте). Только, быть может, стоило бы помнить о том, что стойкая неспособность найти выход порождает эффект выученной беспомощности, при котором особь больше не пытается выбраться, даже сидя у открытой дверцы... Почему? Потому что полностью подавлено то, что является ею самой изнутри - Воля.


Просто хотя бы из любопытства задумайтесь, в каких лабиринтах и на каких уровнях вы обитаете / блуждаете? Почему? И главное - Зачем вам это нужно??


Вся жизнь - лабиринт. Все мы здесь чего-то хотим, чего-то ищем... постоянно.

Кто-то хочет всё больше счастья! Кто-то хочет счастья всё больше! Кто-то осознаёт, что есть нечто большее, чем счастье.


Мы все в одной игре, но система координат может быть у каждого своя. При условии, что ты выстроил её сам. Пусть при помощи других, но Сам.


Говоря упрощённо, в лабиринте жизни мы все проходим 4 этапа (но не всем это удаётся в пределах конкретной жизни, и от паспортного возраста это напрямую не зависит никак вообще).


Каждый в жизни стартует из позиции ребёнка. Все дети эгоцентричны. Их система координат - импульсы тела, которые управляют их поведением. Их основная задача - научиться своим телом владеть и постепенно выделить себя в отдельную личность.

Далее следует период выхода за пределы своего тела, который достигает своего апогея в подростковом возрасте. У подростка главной задачей становится - научиться строить отношения с окружающими (следовательно, система координат расширяется до связей и позиций других людей), видеть себя со стороны, оценивать точки зрения других, в том числе, на самого себя.


Взрослым человек становится, по законам нашего социума, тогда, когда он оказывается способен полностью обеспечивать себя и делать что-то нужное (работать) для других. Система координат взрослого человека становится надличностной и охватывает уровни социальных процессов / явлений более высокого порядка.


Далее закономерно наступает старость, когда, обретая мудрость, человек оказывается способен подняться над отношениями, как таковыми, и, встретившись с собой, наконец попытаться ответить на Свои личные Вопросы. Осознать свои смыслы, которые и служат основой его системы координат.


Таким образом, в своих лабиринтах кто-то из нас систематически застревает на уровне:

🐾 тела (попадая в западню своих эгоцентричных ощущений / состояний / эмоций / чувств; страдая от импульсивности, находясь на низком уровне самоконтроля и т.д. Это "вечные дети");


🐾 взаимоотношений с окружающими (попадая в ловушку своих невыстроенных границ: чужих критики, вмешательства, оценки, недолюбовей; становясь заложником "служения" и смирения / бунтарства, всех этих "долг, вина, обида...", смертных и любых других грехов... Это "вечные мучающиеся подростки");


🐾 разума (оказываясь в ловушке собственной мнимой рациональности, где от цели до цели некогда вздохнуть, где всё чётко по догмам и по плану, где "во что бы то ни стало" и "прямо сейчас", и "так будет, потому что я так сказал!". Это те самые, слишком много знающие, очень серьёзные и солидные взрослые, которым не до распустившегося на клумбе тюльпана, у них всегда дела поважнее есть);


🐾 смыслов и ценностей (оказываясь "за бортом" "нормальной" жизни; видя "нааамноогооо" шире; больше; глубже; дальше; уходя полностью в отказ от гонки за... Это "вечные старики" и часто "зануды", которые (как бы) знают и о чужой жизни всё).


Но можно Не Застревать.

Идти сквозь.

Сквозь свою и чужую боль.

Сохраняя / обретая свои Силу с Волей по пути.

Вспоминая / узнавая нечто важное о себе самом и, собирая свои пазлы воедино. Можно осознать Цельность.

Где нет полярностей (плохо/хорошо, чёрно/бело, война/любовь...), там нет сопротивления. Там всё едино и всё во всём.


А вам знакомо состояние бестелесности и растворённости хотя бы из сна или из какого-то специального опыта?


Главные вопросы больше счастья и даже больше любви, больше женского и мужского, больше любых ограничений жизни временем и пространством и её свобод... Они больше эмоций, вне боли, страданий - вообще, телесности - и выше страха.


Стоит очутиться там хотя бы на секунду, и видишь свои бывшие цепи / сети, как с высоты птичьего полёта, и чувствуешь, что прошёл, и отпустило, и дышешь свободнее. Да, попадаешь в новый лабиринт. Но там уже больше воздуха, давление меньше, и ближе к поверхности.


Так и происходят, называемые модным словом, "Трансформации". Когда, разомкнув и перестроив те самые цепи, удаётся обрести новую структуру самого себя и новое качество жизни. Но для этого надо искать и находить... свой выход, не засиживаться на каком-то из уровней лабиринтов.


Мне хочется верить, что на ценностно-смысловом уровне не существует цепей (если удаётся выйти из-под влияния обусловленности), так как вообще нет готовых и универсальных ответов о том кто есть Я, что есть Жизнь, что есть Смерть, что есть Смысл, что есть Тело и Душа. Значит, на этом уровне и есть наши личные свобода, выбор, воля.


Так что можно быть вполне здоровым, красивым, счастливым, разумным человеком и искать смысл жизни. Жизни как феномена и своей лично. Это в нашем современном обществе не принято и не поощряется. Легко понять почему. Осознанные люди здесь невыгодны. Но людям, ради самих себя, стоило бы поступать иначе, дабы не превращаться..., вы поняли, в кого... в 🐭))


Кто я? Как и откуда пришёл и Зачем? Куда уйду? Вернусь ли? Что мне нужно здесь и после этого "лабиринта"? Что я ищу? Свои ответы надо искать последовательно: внутри и за пределами комфорта / быта / всех систем человеческих взаимоотношений.

Внутренний поиск не ограничивается "земным счастьем". Есть вопросы про жизнь и себя вне круга ощущений / эмоций / чувств / рациональности / материальности и всех известных благ нашего мира.


Любые осознания не отменяют способности Радоваться Жизни там и тогда, где это уместно. Когда хочется направить свою энергию на это.

Пожалуй, только имея то самое "земное счастье", пройдя все лабиринты До, и можно пойти выше. У каждого опыт свой.


Увлекательного всем путешествия!)


Ваша ОК Ладодар.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page