top of page

Всех людей на Земле объединяет только одно.

Обновлено: 5 мар. 2020 г.

Всех людей на Земле объединяет только одно. Мы все надломленные, в той или иной степени. Каждый из нас. Насколько бы кто-то не был осознанным, духовно продвинутым, гармоничным, всевидящим и "совершенным".


У каждого человека в этом мире есть личностные конфликты. Есть душевные травмы. Есть личные "затыки", "тупики", "блоки", "клетки" из ра- и ирра-циональных установок. Абсолютно у каждого временами возникает перенапряжение, местами копятся недовыраженные и недопережитые эмоции. Любой человек хотя бы иногда, но ощущает фрустрацию, нереализованность, потерю смыслов, зыбкость ценностей и болезненный поиск себя.

Быть может, всё, что есть в нашем мире, как и он сам, всё, что существует, создано из конфликта? Из столкновения, нарушения границ, слияния противоположностей ...?

Неизбежны и вечны человеческие страдания и метания между я-реальным и я-идеальным, между голодом и сытостью, между миром и войной, между телом и душой, между ограниченностью и свободой, между необходимостью и желанием, между моментом и вечностью, между несовершенным неудобным миром и нашими мечтами или, наоборот, миром слишком комфортным и нашими "сытыми" иллюзиями... Может быть, всё проистекает из конфликта, не из гармонии?


Что же тогда? Опустить руки и горько плакать? Нет, конечно. Жить и радоваться тому, что есть. Реально и осознанно взглянув на вещи. Без истерик в оба полюса: от бурного обморочного счастья, от всего этого показного приторного "вечного" позитива с перетянутыми улыбками до безнадёжной депрессии и полной апатии.

Просто принять вариант: баланс практически невозможен.


Все мы вечно недо- или пере-: пили / ели / болели / лечились / спали / любили / трудились / грелись на солнышке / говорили ... и т.д. - подчеркните нужное.


Можно жить и радоваться, как живут и радуются дети. Их радость чиста. Их разочарования искренни. Подумайте, на самом деле, настолько ли счастливая пора - детство? Лично в моём представлении детство от беззаботности и блаженства очень далеко. Детям почти всё время что-то нужно, чего-то хочется или не хочется, но приходится, а многое просто не можется... Неоспоримое преимущество детей перед взрослыми лишь в том, что они честны перед собой и другими в своих переживаниях, чувствах, в своём отношении к миру. Они ныряют в жизнь безрассудно. Для них это естественно.


Зато у взрослых вовсю горе от ума, одна боль и одни страхи на всех. Экзистенциальные. В этом смысле, мы все обречены страдать.


Балдею от "профессионализма" и "человечности" многочисленных психологов, психотерапевтов и прочих душеврачевателей. Иногда услышу интерпритации ситуаций и "советы", волосы дыбом становятся. Неудивительно откуда у многих людей не очень хорошее представление о подобных специалистах и профессиях ... Вот знают же они Как Надо Жить !!! Диагнозы ставят. Зачастую прямо с ходу так, онлайн, заочно. Прописывают рецепты на счастье, на самосовершенствование благославляют.


Лично мне одно хочется сказать: "Люди, вы все нормальные! Со всеми своими страхами и вопросами, с неуверенностью и непонятливостью, с чувствами ... любыми, с мыслями ... любыми тоже. Как хорошо, что вы такие есть! У ненормальных не возникает сомнений в своей нормальности, как и в своём уме, интеллекте, знании, власти, красоте, гениальности, вере и всём остальном. К сожалению, в нашем мире таких людей достаточно много. У них нет сомнений - вот главный критерий ненормальности".


Нас всех объединяет совершенно точно одно. То, что мы начинаем и заканчиваем эту жизнь в одиночку: рождаясь и умирая. В этой точке находятся все основные вопросы и все основные ответы. У каждого. Личный взгляд в эту точку - решающее основание для всего остального, что произошло, происходит и может произойти.


Ваша ОК Ладодар.



Здесь сходятся все "За что?", "Зачем?", "Почему?" и "Что делать?", "Как и ради чего жить?", "Спешить или не стоит?", "Чего хочу?", "Послать или смириться?", "Бежать или остаться?", "Какой смысл?", "Как этого достичь?", "Кто я есть?", "Кем быть?", "Куда податься?" ...

Только ступая на край. Только попадая в разлом. Только, при необходимости, идя тет-а-тет с самим собой в свой внутренний раскол, травму, боль, в свои сомнения и страхи ... можно найти ключ = решение = ответ и обрести ещё горсточку силы своего Я.

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Opmerkingen


bottom of page