top of page

Время перерастать свой страх. Выход за пределы.


В сравнении с тем насколько Восточная Пруссия славилась коневодством, сейчас на этих землях остались лишь очень тихие и скромные отголоски эха целенаправленно уничтоженной в послевоенное время культуры коневодства. Недалеко от нашего дома есть конюшня, точнее, конно-спортивный клуб (буквально в 100 метрах😜), где мы часто бываем с детьми, а сейчас - почти что каждый день.


Раньше я боялась лошадей, и страх этот был иррациональный. Боялась даже просто погладить или угостить чем-нибудь с руки. Уже прошли пара лет как мы подружились с одним местным конём. Его зовут Бильбао. Мы уже настолько привыкли к нему, как-будто, он стал немного "наш". И это первая лошадь, которую я перестала бояться, а вслед за ним - и других.


Уже не впервые замечаю эффект: когда приручаешь какой-то свой страх, перестаёшь понимать и даже вспомнить не можешь как раньше мог этого бояться (это касается любых иррациональных чувств, переставших быть актуальными: "как я мог/могла её/его любить??!" или наоборот - это тоже сюда же). Вот и я теперь смотрю в глаза этого коня, глажу его, говорю с ним и вообще не понимаю как могла его бояться.

Когда мы погружены в страх или в другие эмоции, мы будто сужаемся в точку и видим всё вокруг только из неё. Невозможно, будучи в страхе, победить страхом страх, как невозможно огнём потушить огонь. В этом смысле, поговорка "клин клином вышибает" не работает. Работает только одно - выход за пределы этой ситуации, когда ты, расширяясь из точки, сам становишься больше страха.



Выход за пределы называют красивым словом "трансценденция", о которой, думаю, напишу ещё не раз. Так вот, когда ты "вышел" за те самые доселе существовавшие в твоём внутреннем мире пределы, то ты автоматически расширил свои рамки восприятия и мира внешнего. С этого момента начинаешь смотреть на страх и на те обстоятельства, в которых был замкнут, с иного уровня и в новом качестве себя самого.


На месте страха ты обретаешь радость и покой. Это и есть духовный рост.


Только когда я перестала бояться, я увидела бездонные тоску и печаль в удивительно глубоких, мудрых и добрых глазах Бильбао, разглядела его одиночество, ощутила боль его заточения... - я смогла наконец увидеть его самого и научилась чувствовать его и говорить с ним.

Потом мы узнали его историю о том, что бывший хозяин предал его, просто "сдал" его на конюшню, и появляется там крайне редко, так как Бильбао перестал быть скаковой лошадью, получив пожизненную травму ноги. Ему 10 лет и он хромой, поэтому, со спортивной = выгодной точки зрения, он никому более не интересен... Его даже почти что не выгуливают, очень за редким исключением.


Когда мы приносим ему свежую траву, морковки или яблоки, он скачет от радости и бьёт копытом. Его глаза искрятся радостью, и наши тоже - от общения с ним. И теперь у меня нет ни доли сомнений в том, что он точно не откусит детям руки))


Я смотрю на него взаперти... и думаю, что ведь так не должно быть. Настолько в нём живёт мощный Дух Силы и Свободы!! Дай мне волю, раскрыла бы все клетки...!


Но у каждого свои духовные стены. Кто-то из нас сейчас "в тюрьме" и ждёт когда же некто властный и стоящий над ним выпустит его обратно "на волю", кто-то находится в процессе освобождения, а кто-то свободен. Духовно, имею ввиду.

Глубоко внутри каждый из нас абсолютно свободен, я в этом уверена.

Кажется, сейчас у всего цивилизованного человечества настало время перерастать свои страхи. Например, страх смерти, страх одиночества, страх болезней и страданий, страх непослушания, страх несоответствия, страх неопределённости, страх заточения, страх бессилия, страх никчемности / бессмысленности / мизирности собственной жизни, страх непринадлежности... Пришла пора "раскрывать клетки".


Наступающий Белтейн, кстати, очень кстати, да. Пусть горят они сияющим огнём, страхи эти все)))


Ваша ОК Ладодар 💙

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Opmerkingen


bottom of page