top of page

Вильнюс. Старый город. Мистичный и родной.

Вильнюс ожил или... мне кажется?)

Бывали времена, когда возвращалась сюда и было здесь как-то не так, что-то совсем не то... То ли пусто, то ли вязко и монотонно, как-то тягуче, застойно, по-болотному, в общем. А сейчас будто отстроилось новое пространство и запульсировало, проявилось нечто глубинное, что многолетиями было сокрыто и загнано вглубь, но такое естественное и настоящее для этих мест. Таинственность и мистичность его духа стала выходить наружу, набирая силу, точнее, изливая её вовне, сквозь витиеватые решётки и узкие улочки, сквозь мощёные дороги и черепичные крыши, сквозь отовсюду льющийся сирени аромат и игру силуэтов десятков башен/шпилей костёлов, бликов света и теней, отражённых в лужах-зеркалах... Струится она и через некоторых людей. По рассказам близких друзей, таких людей становится здесь всё больше и больше. И я верю, потому что тоже вижу. Вдруг многое, что таилось под семью печатями, чем дышали подземелья здешних замков и холмов, становится видимым и доступным.

Вчерашним вечером, после холодов, обрушившихся с грохотом грозы и ливня внезапно небо расчистилось, вышло солнце, стало тепло и по-домашнему уютно. Будто город наконец-то скинул лишнюю отжившую броню и обнял всех нас нежно-нежно, разулыбался, впустил в самое своё сердце. Сегодня уже отовсюду льётся музыка, а вчера в центральном парке осчастливленные и озарённые солнечными лучами птицы заглушали своим пением людские голоса и шум. Чайки, кстати, действительно, переехали в город, но, судя по всему, зоны обитания у пернатых строго разделены. Чаек вижу только в спальных районах, старый же город принадлежит воронам, стрижам, воробьям и голубям. Вчера они все чирикали, каркали и кричали наперебой.Всё кругом цветёт, фонтаны льются и журчат, прочищают всё и всех вокруг.

Запахи тоже растекаются струйками-ручейками и заполняют собой каждый видимый или укромный уголок.Неподалёку почти что полная луна вместе с сумерками накатывается на шпили старинного костёла. То ли медузы вынырнули из воды, то ли кружевные призраки выглядывают из-под моста. Несравненная ни с чем Святая Анна воздушно и изящно возвышается над пышными кронами клёнов, которые видели, знают и помнят так много...Здешний старый город - колыбель среди холмов, он лежит как бы в большой яме. Спускаешься с оставленного ещё ледником (как учили в школе на уроках географии) склона и вот он - центр Вильнюса, словно на ладони. Загадочный, заманчивый, наполненный своими историями и смыслами. Убеждаюсь, что в "правильном" месте родилась))


Вдруг кто хочет немного прогуляться?)


В этом городе есть где.



Есть где идти, дышать, улыбаться. Есть где присесть и любоваться... чем угодно. Есть где вспоминать и мечтать. Есть где ухватиться за шлейф его далёких историй, загадок, тайн. Есть где провалиться в них и есть где вынырнуть. Есть где очароваться какой-то деталью и незаметно для самого себя очутиться плывущим в магическом потоке его витиеватых улочек, очертаний стен, башен и балконов, обрывков фраз прохожих и в небе облаков, шелеста листвы, запахов цветов, доносящейся с ветром музыки... - его дыхания и стука его сердца.


В этом городе есть где... быть.

Ваша ОК Ладодар.

4 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page