top of page
Фото автораОК Ладодар

Без зимы весна. Котоград - Зеленоградск. Мартовские настроения.

Снега на янтарных берегах, как не было, так и нет. Природе, в этот раз, не спится... Магнолия вот-вот раскроет листья, цветут календула и анютины глазки, распускаются розы и по-летнему зеленеет трава.

Люблю я иногда побыть "туристом" в давно знакомых и изведанных местах. Рюкзак с термосом за спину и идёшь, будто в первый раз здесь оказался, смотришь глазами незнакомца, удивляешься, интересуешься. Прошлась, должно быть, если и не в миллионный, то в тысячный точно, раз по Зеленоградску (в былые времена именовавшемуся Кранц), приморскому городку в 30 минутах езды от Калининграда. В своё время, он, совсем не к своему счастью, выпал из списка курортных городов, и постепенно превратился в абсолютно неухоженную, беспорядочную и обветшалую то ли "деревню" (не в хорошем смысле), то ли не очень ясно во что. Среди всякого-разного ни глазу ни душе неприметного, правда, можно было наткнуться на тонущее в разрухе эхо культуры в сохранившейся архитектуре из немецкого прошлого. Например, на "живые" дома с башенками, с фигурными крышами и лепниной, с шикарными широкими лестничными пролётами, облицованными старинной плиткой стенами и площадками, с отдельным "чёрным" выходом во внутренний дворик. Зайдёшь в такой дом, и словно в иное время попадаешь, присмотришься, "принюхаешься" и уже, вместо дыр-грязи-ям, видишь как же оно было... А было изысканно, благородно, изящно... и вкусно пахло садовыми цветами.


Современный Зеленоградск "пахнет" котами (что в прямом, что в переносном смыслах). Раньше мы называли его городом рыжих котов, потому что было их там не просто много, а теперь каких только нет и в количестве местами превосходящем 1 кота на 1 квадратный метр. С недавних пор коты стали официальным символом и "мордой" (точнее, в данном случае, лицом) Зеленоградска, и, в целом, городок очень заметно преобразился, но...


Но коты здесь везде и всюду, особенно - живые, остальные же - из металла, камня, дерева, глины и чего угодно ещё живут на стенах домов, клумбах и даже в виде каруселей / горшков для цветов и просто статуй... Всем страдающим котоманией посещение этого места строго рекомендовано, а вот тем, у кого вдруг аллергия, категорически противопоказано))

И, вроде бы, всё хорошо. Гуманность, мурчашность и мимишность на каждом шагу. Люди умиляются, улыбаются, кормят, гладят, тискают, беседуют... Но как в том стихотворении: "а у нас сегодня кошка родила вчера котят...", у меня возникает перед глазами картина того, как все эти кошки рожают вчера-сегодня-завтра котят, множатся в геометрической прогрессии... и наконец их число превышает количество постоянных бесхвостых жителей Зеленоградска.


Теперь внимание: у кошек в помёте, обычно, 1-8 котят. В среднем, кошка способна давать 2-3 помёта в год. Одна единственная кошка за свою жизнь может иметь больше 100 котят 🙀

И возникает у меня один вопрос: "Гуманизм ли это... вот это вот всё?".

Не буду разводить демагогию о разведении котов)) Скажу кратко, в моём представлении, гуманизм иногда заключается в том, чтобы нечто прекратить, а не поддерживать и продолжать и уж точно не в том, чтобы пускать на самотёк. Где та самая зыбкая граница помощи / причинения вреда...? Может, помимо денег на памятники / праздники и тому подобное, как бы, посвящённое котам, стоило бы выделить и на контролируемый рост их популяции? Иначе, как по мне, гуманизм начинает отдавать явным привкусом садизма.

А на дворе, тем временем, без зимы весна, мартовским котам раздолье... 💕🐈

Кому моря муррррчащего? 💙🌊🌈


Ваша ОК Ладодар.

Январь'20


1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page